Эмоции, царившие в день открытия горнолыжного курорта «Ведучи», утихают. Гости разъехались, погасли праздничные огни, а музыка звучит чуть тише. Казалось бы, жизнь в нашей республике вошла в прежнее русло, наступили будни. Но это только кажется, на деле все – несколько иначе.

 

Безусловно, церемония открытия горнолыжного курорта, первого в Чеченской республике, стала не только незабываемой эмоционально, но и важной с точки зрения экономики, взаимодействия ЧР с северокавказскими регионами, развития туризма и зимних видов спорта в регионе. Об этом не раз заявляли не только Глава ЧР Рамзан Кадыров, участники реализации проекта, но и гости, прибывшие в этот день своими глазами увидеть наш регион, его руководителя и, безусловно, «Ведучи».

Весьма важной оказалась оценка курорта российскими спортсменами, среди которых – мастера спорта, олимпийские чемпионы. Многие из них выразили надежду на то, что «Ведучи» позволят российским спортсменам проводить тренировки и подготовку к соревнованиям. Это позволит не только не выезжать на длительный период из страны целыми семьями, но и лучше познакомиться с чеченским народом, его традициями.

  - Конечно, нужно знать традиции всего мира, - говорит двукратная олимпийская чемпионка в зимних видах спорта Светлана Мастеркова, - но почему бы нам сначала не узнать традиции народов, проживающих у нас, в России?

Однако самой довольной частью гостей стали молодые люди из ЧР и других регионов страны, образ жизни которых – экстрим.

Да, утверждают они, мы любим рисковать, не боимся скорость и поэтому едем к вам! Ожидается, что «Ведучи» объединит лыжников и сноубордистов всей страны, а может – всего мира. Вопрос времени.

И если лыжный спорт всем знаком и пользуется большой популярностью среди людей разных возрастов во всем мире, то сноуборд – достаточно молодой и новый вид спорта (ему нет еще и ста лет), подвластный самым отчаянным, среди которых, кстати, немало девушек.

 - Экстремальный спорт как вирус: сначала поражает тебя, а затем ты – заражаешь окружающих, - говорит Муслим Байтазиев, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр промышленности и энергетики Чеченской Республики.

 

Сноуборд был изобретен в 60-х годах прошлого столетия американцем Поппеном, а в 1979 году уже прошел первый Мировой чемпионат по снерфингу (первоначальное название сноуборда. Представлял собой две склеенные лыжи с привязанной к носу веревкой, за которую держался спорстмен. Других креплений к снерфинга не было). Тогда же доска была усовершенствована – были добавлены крепления одним из участников Чемпионата Джейком Бертоном.

  В 80-х годах XX века прошли бщенациональные соревнования США по слалому, Мировой чемпионат по хаф-пайпу, первый мировой чемпионат по сноубордингу. В 1998 году сноубординг был признан олимпийским видом спорта. В Олимпийскую программу входят три дисциплины сноубординга: слалом-гигант, бордеркросс и хаф-пайп.

Сноубордом активно занимается поколение XXI  века. История же лыжного спорта началась намного раньше – в конце XIX века. В России он развивался медленно, потому что долгое время носил исключительно развлекательный характер. Впервые соревнования в России прошли в 1894 году, в которых приняло участие чуть более тридцати человек.

Еще одной причиной низкой популярности лыж в нашей стране была их недоступность большой массе людей из-за высоких цен на снаряжение. Только после создания в 1910 году Московской лиги лыжебежцев (МЛЛ), включившей в себя сразу 10 клубов, а вскоре и учреждения Всероссийского союза лыжников, количество соревнований увеличилось, и появилась возможность координировать лыжное движение страны.

Сегодня лыжный спорт является массовым в нашей стране. Особенно это касается горнолыжного направления. Именно поэтому российские лыжники  - профессиональные спортсмены и любители – радуются каждому новому горнолыжному курорту в России.

  - Я  предполагаю, что «Ведучи» будет сертифицированным стадионом, где смогут проходить международные соревнования. Такие мечты необходимо воплощать в жизнь. Я думаю, что Рамзан Кадыров четко знает, что для этого делать. Мы все имеем право гордиться, выступать на сертифицированных стадионах, трассах и приезжать сюда, - выразила надежду С. Мастеркова.

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com