В середине января текущего года стало известно, что в России начнет функционировать Дом народов России. Благодаря данной площадке представители разных регионов смогут делиться положительным опытом в вопросах межнациональной и межконфессиональной политики. Эксперты считают, что эта инициатива поможет усовершенствовать национальную политику России в современных условиях.

Создать кузницу методологических рекомендаций регионам страны, в том числе в интернете и социальных сетях поручил Президент РФ Владимир Путин Правительству России в декабре 2016 года по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям. Глава государства отметил, что она необходима для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации национальной политики страны.

В начале 2018 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в ходе «правительственного часа» доложил первому заместителю комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорю Сапко о том, что в ближайшее время Дом народов будет создан и начнет свое функционирование. В Чеченской Республике считают данную инициативу полезной. Регион готов поделиться своим опытом в вопросах межнациональной и межконфессиональной политики.

- Мы можем стать образцом и примером в вопросах укрепления и стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений для Дома народов России, - утверждает заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева. – В нашем регионе эта практика давно проработана и совершенствуется каждый год. Поэтому мы поддерживаем данную инициативу и открыты для взаимодействия.

По словам замминистра по нацполитике ЧР в реализацию проекта Дома народов России необходимо вовлечь как можно больше молодежи.

- Это поможет молодым людям наладить межкультурный диалог, установить и сохранить взаимопонимание между собой, - считает она. – Данными вопросами занимаются многие ведомства нашей республики, в том числе и Миннац. Но именно открытые площадки по типу Дома народов России охватят большее количество молодых людей и эффективно скажутся на национальной политике нашей страны.

Для совершенствования национальной политики России Федеральное агентство по делам национальностей России запустило серию регулярных семинаров-совещаний для региональных управленцев. Первый был посвящен вопросам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. В Чеченской Республике эти вопросы пока не проработаны, но замминистра ЧР по нацполитике надеется, что в ближайшее время в региональную политику будет внедрена серьезная программа по привлечению русскоговорящего населения страны в регион.

- Так как страна сейчас переживает кризис, финансирование направляется на стратегически важные проекты, - говорит Екатерина Курашева. – Наша республика вызывает огромный интерес у туристов. Многие изъявляют желание остаться здесь. В министерство по нацполитике республики и лично ко мне обращаются за консультациями по вопросам переезда в республику на постоянное место жительства. Жителей центральной части России, как правило, интересуют вопросы соблюдения традиций и культуры в регионе. Я надеюсь, что в перспективе мы сможем им предоставлять какие-то входные условия для того, чтобы регион стал более многонациональным. Здешнее спокойствие и строгость образа жизни привлекает людей, поэтому вопрос миграции для Чеченской Республики очень актуален.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.