Министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов рассказал Информагентству «Чечня Сегодня» о том, какую роль играет возглавляемое им министерство в жизни современных молодых людей региона

Ибрагимов Иса Магомед-Хабиевич – один из самых молодых политических деятелей республики и самый молодой министр страны. Он в числе тех чиновников, кто стоит на страже мира и порядка не только в регионе, но и в стране в целом. Главным инструментом работы руководителя Минмолодежи ЧР является идеология, в основе которой заложены принципы справедливости, гармонии, целеполагания, саморазвития и созидания. Иса Ибрагимов признается, что руководителем республики на него возложена большая ответственность, так как от достойного воспитания молодых людей напрямую зависит судьба всей нации.

- На сегодняшний день Министерство Чеченской Республики по делам молодежи выполняет важнейшие функции и ставит перед собой ответственные задачи в сфере воспитания молодежи, - рассказывает он. - Мы формируем мировоззрение подрастающего поколения в духе патриотизма во благо нашего народа и страны. Благодаря поддержке, которую оказывает Глава региона, у нас имеется множество ресурсов для этой работы: как технических, так и кадровых. Сотрудники министерства стабильно проводят воспитательную работу с разным контингентом молодых людей. Это делается в целях заботы о будущем нашего народа, так как завтра представители чеченской молодежи начнут занимать свое место в социальной, политической, культурной и духовной жизни региона. И от них будет зависеть успех работы республиканских ведомств.

Ибрагимов был назначен на пост министра ЧР по делам молодежи в октябре 2016 года. По его словам, он ежедневно «старается оправдать доверие, возложенное на него Главой Чечни, Героем России Рамзаном Кадыровым».

- В прошлом году мы побили рекорд по количеству проведенных мероприятий. Под эгидой нашего министерства было организовано и проведено свыше 1100 акций, к которым привлекли 250 тысяч молодых ребят, - делится результатами работы министр ЧР по делам молодежи. – Перед тем, как выработать новую стратегию действий, мы проводили опрос среди молодежи о том, в каких мероприятиях они хотели бы поучаствовать и по каким направлениям необходимо усилить работу. Исходя из результатов опроса мы и начали проводить акции. Поэтому во время массовых мероприятий в республике наблюдается традиционный ажиотаж.

Руководитель Минмолодежи Чечни утверждает, что современная молодежь в республике - любознательна и жаждет знаний.

- Молодые люди мыслят сейчас иначе. Им интересны все аспекты нашей жизни. Они задают вопросы и наш долг грамотно отвечать на них, - поясняет И. Ибрагимов. - В нашей республике созданы все условия для обучения, занятий спортом, творческого и инновационного развития и культурного обогащения. У нас есть очень хороший потенциал, мы можем работать и совершенствоваться в любых направлениях. Молодежь осознает значимость образования при устройстве на работу, будь то государственная служба или любая другая сфера деятельности. Они понимают, насколько необходима грамотность. Слоганом нашей работы служат слова великого чеченца - Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Он сказал, что каждый человек должен всегда стремиться к успеху в учебе и положительно проявлять свои способности в спорте, культуре и образовании. Этим напутствием мы и руководствуемся. Его мы и несем в массы.

В республике активно ведется работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи. К ней подключены все республиканские ведомства. Министерство ЧР по делам молодежи проводит работу в этом направлении совместно с Духовным управлением мусульман Чечни и департаментом по связям с религиозными иобщественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. В рамках этой работы для молодых людей организовывают обучающие лекции, семинары и форумы.

- На площадках этих мероприятий мы выслушиваем мнение ребят, отвечаем на их вопросы и делимся полезной информацией, касающейся всех сфер общественной, социальной, культурной и духовной жизни, - говорит Иса Ибрагимов. – Данную работу мы проводим в соответствии с Единой Концепцией духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики, утвержденной Главой региона Рамзаном Кадыровым. За годы работы, совместными усилиями, мы добились того, что чеченская молодежь перестала идти на поводу у лжеидеологов и больше не стремится в зоны боевых действий. Они понимают, что здесь созданы все условия для того, чтобы каждый человек мог реализовать себя. За это мы благодарны нашему национальному Лидеру. Он стремится не только сохранить культуру нашего народа, но и обогатить ее.

Министр убежден, что молодые ребята в Чечне всецело поддерживают действующую власть страны. Более того, они готовы отстаивать интересы своего государства.

- Это благодарность за стабильность, мир и процветание, царящие сегодня в Чеченской Республике, - поясняет чиновник. - Они помнят ужас военных лет и не хотят повторения ошибок прошлого. Для поддержки миропорядка и его распространения среди сверстников в регионе были сформированы общественные молодежные организации, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 20. Наиболее активные из них – это МОПД «Ахмат», ПК «Путин», Молодежный парламент ЧР, «Патриоты Чечни», «Молодая гвардия». Участники этих организаций тесно взаимодействуют с нашим министерством и оказывают помощь в организации различных акций. Мы, в свою очередь, помогаем этим ребятам в дальнейшем трудоустройстве. В течение года трудоустроены были более 15 человек. Таким образом, мы их стимулируем.

В этом году Министерство по делам молодежи планирует открытиеЦентра развития инновационного творчества молодежи на первом этаже Дворца молодежи. Центр предоставит молодым людям возможность обучаться инновационным технологиям у высококвалифицированных специалистов. Глава республики оказал помощь в реализации данного проекта. В помещениях уже установлена часть оборудования, которому нет аналогов ни в одной северокавказской республике. Здесь каждый найдет возможность реализовать свои способности и навыки.

- В этом центре в день мы будем обучать до 50 молодых людей, - заявляет Иса Ибрагимов. - Также мы занимаемся реализацией проекта «Ты предприниматель». Это федеральный проект, направленный на развитие бизнес-инициатив и позволяющий превратить идею в собственный бизнес. В проект вовлечено около трех тысяч человек, из которых весь курс прошли более 900 человек. Из них 92 человека стали индивидуальными предпринимателями и открыли собственное дело. В этом году мы планируем отправлять на стажировку молодых людей из нашего региона в крупные федеральные компании и производства. Нами уже достигнута договоренность с некоторыми ведущими компаниями. Для этого наше ведомство создаст информационный сайт, где каждый желающий сможет оставить свою заявку на стажировку. В месяц на стажировку будет отправляться до 100 ребят. Это даст им новые возможности и поможет наладить межкультурный диалог с жителями других регионов.

Кроме того, министерство по делам молодежи ЧР в рамках Всероссийской форумной кампании 2017 года отправило на различные форумы более тысячи человек. 34 делегата от Чеченской Республики стали обладателями грантов в рамках конкурсов. Несколько человек выиграли гранты на сумму 500 тысяч рублей. Денежные средства выделяются на развитие молодежных проектов. В минувшем году благодаря работе министерства по привлечению инвесторов, удалось установить около 30 спортивных площадок для занятия волейболом, воркаутом и футболом в регионе.

- Хочу отметить, что большое информационное содействие в нашей работе оказывают республиканские печатные и электронные СМИ, в том числе и информагентство «Чечня Сегодня». Я благодарен вам за это, – подчеркнул министр. - По воле Всевышнего и под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова в текущем году успехи будут намного лучше, и для этого будет сделано все необходимое.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.