Первое участие в выборах - это как получение паспорта – помогает почувствовать свою значимость и принадлежность к большому обществу. Это почти всегда волнительно, потому что гражданин осознает, что его голос внесет определенную лепту в дальнейшую историю страны.

Люди ежедневно делают выбор в пользу различных вещей, даже не замечая этого, но про свое первое участие в выборах Президента страны, главы региона, депутатов и т. д. редко кто забывает.

К примеру пенсионер МВД по ЧР, майор полиции в отставке, воин-интернационалист Хасан Нанаев в 18 лет принял участие в выборах в Верховный Совет СССР:

«Как сейчас помню, был 1980 год, в России как раз в том году проходила Олимпиада. Мы выбирали депутатов Верховного Совета СССР. Тогда вся республика проголосовала за нашего легендарного земляка, танцора мира Махмуда Эсамбаева. Избирательный участок находился на территории Райисполкома. Атмосфера была очень торжественной и радостной – танцы, песни, накрытые столы – выборы для народа были действительно большим праздником».

С тех пор в процедуре выборов многое изменилось, особенно с развитием информационных технологий. Корреспондент Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» Седа Магомадова на себе смогла испытать «инновационный» процесс голосования:

«Впервые на выборы я пошла в 22 года. Честно, было какое-то ощущение того, что я действительно могу что-то изменить в жизни страны и внести какой-то вклад в ее историю. Избирательный участок располагался в моей родной школе и там было большое оживление – я встретила многих знакомых. Все проходило очень торжественно – был организован концерт, пришло очень много народу, явка была поразительная, даже очереди образовывались. Люди действительно хотели проголосовать, они с таким оживлением это все обсуждали, радовались, шутили. Как раз тогда впервые были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), от этого процесс голосования становился еще интереснее. Помню, я тогда проголосовала за Владимира Путина, так как посчитала, что он сможет внести существенный вклад в улучшение всех сфер нашей жизни».

 

Подробнее о КОИБах

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (в обиходе также называется электронная урна) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.

 

«Пришло мое время…»

«Впервые я принял участие в выборах Президента РФ, тогда я еще был студентом. Помню, как у матери спрашивал, как нужно проголосовать на выборах, потому что вообще не имел представления о процессе голосования. Ближайший избирательный участок находился в СОШ № 60 города Грозного, туда я и пришел, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов. Там было большое столпотворение, очень много людей. Пройдя процедуру регистрации и протиснувшись к кабинке, я все-таки отдал первый в своей жизни голос за одного из кандидатов. Я сделал свой выбор, исходя из того, какую пользу этот человек может принести Чеченской Республике, как он относится к чеченцам и к представителям других национальностей. И, конечно же, учитывал мнение своих родителей, потому что они знают и помнят историю нашего народа лучше, чем я. - вспоминает о своих первых выборах корреспондент газеты «Молодежная смена» Салах Ильясов. - Сейчас я вспоминаю, как хотел проголосовать на выборах, будучи еще совсем маленьким. Сестра меня водила в избирательный участок и, увидев весь процесс голосования, я очень «загорелся» и спрашивал, когда я смогу проголосовать, на что сестра ответила: «Придет и твое время…». Когда я впервые принял участие в выборах, я вспомнил ее слова и подумал: «Пришло мое время» и из избирательного участка я уже выходил с чувством выполненного гражданского долга».

Некоторые не считают голосование на выборах таким уж важным актом. Но, если каждый гражданин России будет придерживаться подобного мнения, будущее страны точно останется в руках отдельно взятых людей, а не всего народа.

                                                                                                                                              Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.