В Грозном состоялась пресс-конференция делегации посольства Индии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом господином Панкадж Сараном. Высокопоставленного чиновника сопровождали заместитель посла, Чрезвычайный и Полномочный Министр в ранге Посла Г. Баласубраманиан, а также секретари посла Вивек Сингх, Вина Прабха Тиркей и Зейнаб Азимова.

Гостей сопровождал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В ходе трехдневного визита индийской делегации в Чеченскую Республику у них состоялась встреча с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, во время которой стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух регионов. В частности, достигнута договоренность о встрече индийских бизнесменов с представителями чеченского руководства и бизнеса с целью обсуждения будущих проектов. Посол пригласил руководство Чечни посетить Индию в любое удобное время.

«За время визита у нас состоялись всеобъемлющие переговоры во всех сферах сотрудничества. Я увидел политическое желание руководства республики открыть новую главу в наших отношениях. Мы обсудили спектр вопросов для сотрудничества, начиная с торговли, инвестиций, мы поговорили об экономическом сотрудничестве, взаимодействии в сфере образования, культуры, борьбу с терроризмом, роль Ислама в современном мире и многое другое», - сообщил господин Панкадж Саран.

Для делегации была составлена насыщенная программа, в рамках которой состоялась встреча с представителями министерств и ведомств республики. Здесь обсудили конкретные вопросы взаимодействия регионов в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, туризм и культура. К примеру, представитель Министерства промышленности и энергетики ЧР отметил, что чеченской стороне интересен опыт Индии в строительстве гидроэлектростанций, так как в регионе строятся новые мощные ГЭС.

Особое внимание уделили вопросу борьбы с международным терроризмом. Посол отметил значительные успехи, достигнутые властями и народом Чечни в борьбе с этим злом. В свою очередь Джамбулат Умаров напомнил, что двум регионам есть чему поучиться друг у друга.

Посол пригласил Джамбулата Умарова посетить Индию и прочитать лекции о концепции борьбы с терроризмом для индийских студентов.

Помимо этого, делегация Индии посетила Чеченский государственный университет. Как признался господин Панкадж Саран, он был впечатлен инфраструктурой вуза и остался доволен уровнем развития студентов. Он предложил ввести практику обмена студентами между чеченскими и индийскими вузами. Руководство ЧГУ согласилось принять еще больше студентов из Индии в вузе. Посол пригласил ректора ЧГУ и сотрудников университета принять участие в образовательной конференции, которая пройдет в Москве 26 февраля.

«У нас есть различные схемы спонсирования поездок студентов из России в Индию, и мы будем рады рассмотреть возможность того, как можно применить эти схемы в отношении чеченских студентов, чтобы они могли пройти профессиональные курсы, к примеру, по английскому языку, информационным технологиям, менеджменту и другим специальностям», - подчеркнул посол.

Кроме того, стало известно о договоренности провести в Грозном фестиваль культуры Индии. В мероприятие войдет кинофестиваль, индийские танцы, музыка и другие виды индийской культуры, которые пользуются популярностью у чеченского народа. Предположительно фестиваль будет приурочен к празднованию 200-летия Грозного.

Также делегация посетила сельскохозяйственное предприятие ООО «Родина» в Грозном, предприятие ОАО «Чеченавто» в Аргуне и Агрохолдинг ООО «Лидер-А» в Гудермесе. После чего были определены приоритетные направления торговли и инвестирования.

Посол предложил руководству Чечни принять участие в международном транспортном коридоре, над продвижением которого работают Правительства России и Индии.

В свою очередь министр Джамбулат Умаров рассказал, чем привлекательно взаимодействие с Индией для Чеченской Республики:

«Сам факт визита индийской делегации в Чеченскую Республику говорит о неподдельном интересе огромной державы к нам. Индия является второй в мире страной по численности мусульманского населения, кроме того это – многонациональная страна и поэтому нам интересно знать, как там складываются межконфессиональные и межнациональные отношения. Немаловажными являются вопросы борьбы с международным терроризмом, в этой связи отрадно было слышать от господина посла, что политические круги Индийской Республики интересуются опытом Чечни в победе над терроризмом.

В рамках объявленного Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Года инвестиций, не менее важными для нашей республики являются инвестиционные проекты, которые будут разработаны в результате визита. Очень надеюсь, что приезд делегации посольства Индии станет стартом в реализации этих проектов», - отметил Джамбулат Умаров.

Как признался сам господин Панкадж Саран, поездка в Чеченскую Республику стала для него одной из самых продолжительных командировок, и она способствовала формированию более верного представления о регионе. Он выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Для гостей была составлена обширная программа и по итогам работы, а также заключительной пресс-конференции можно судить, что визит индийцев оказался более чем плодотворным, а сотрудничество будет носить долгосрочный характер.

                                                                                                                                                Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.