23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В этот день страна чествует всех, кто служил и служит в рядах вооруженных сил. Этот праздник зародился еще во времена СССР, тогда его отмечали как — День Советской Армии и Военно‑Морского Флота. Но стоит отметить, что он уже давно перестал быть просто военным праздником. Теперь эта дата отмечается как - день настоящих мужчин и защитников в самом широком смысле этого слова.

 Роман Джамалуев родился 30 апреля 1960 года.    По окончанию десятого класса, как и все подростки в то время, был призван в ряды вооруженных сил. Попал в германскую демократическую республику и через 8 месяцев был переведен в Афганистан, где он прослужил до мая 1981 года. После чего вернулся и уже здесь, на Родине, был направлен в органы внутренних дел, где прослужил до 2009 года. Подполковник в отставке, вышел на пенсию. Заместитель председателя правления Чеченского отделения Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.

 

 - Что было наиболее сложным для вас во время службы?

 Самое тяжелое, я считаю, это потеря близких. Все начиналось с Афганистана, я начал терять сослуживцев, товарищей, братьев по оружию, – все это было очень болезненно.

-В период службы у вас, наверное, было много запоминающихся случаев, расскажите один из них.

 Наверно, самое знаменательное событие для меня стало   - день приема присяги. А потом, уже в Афганистане, таких ярких моментов и не было, в основном были утраты. Но когда очередные звания получал, да, было приятно. А так, особенно запомнился референдум у нас в республике. Правда, тогда уже был в зрелом возрасте, но была такая радость. И теперь понимаешь, что все наши надежды оправдались. Сегодня мы живем в цивилизованном мире, мы часть сильного государства, со своей Конституцией, своим гербом, флагом и сильным президентом.

 - Я вижу у вас очень много наград и у каждой из них, думаю, своя история, но самой особенной обычно становится первая награда, расскажите немного о ней.

- Самую первую награду я получил в 1980 году. В один день на нашу колонну напала банда душманов. Мы попали в засаду и началось боестолкновение. Мы отбились, но в ходе этого столкновения потеряли 19 единиц транспортных средств, погибло много наших ребят и раненных тоже было не мало.  После этого случая, за отвагу, проявленную при нападении я был представлен к награде.

 - В нашей стране часто говорят, что каждый мужчина должен служить в армии. Согласна ли вы с этим утверждением? Если да, то почему?

 - Я на 100%   согласен с этим утверждением, потому что только в армии мужчина становится мужчиной. Это, во-первых, разрыв с родственниками и тогда ты уже осознаешь, что такое для тебя Родина. Понимаешь сколько в твоей жизни значат родственники, родители, друзья. Потому, я считаю, что самый первый шаг для становления мужчины — это служба в армии.

 -Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий защитник Отечества?

 В первую очередь, должна быть любовь к Родине. Нет ничего ужаснее, чем равнодушие к ней.  Если нет любви к Родине, ты с пустой душой защищаешь ее. Когда ты знаешь для чего и ради чего ты это делаешь, ты понимаешь, что можешь и жизнь отдать.  Если будет такой настрой и будет понимание, любой добьется своей цели.

 - Для каждого человека семья — это крепкая опора, надежный тыл и главная поддержка. Расскажите немного о своей семье?

- У меня 3 детей и 15 внуков, и, если честно, пока я работал в системе МВД, так получилось, что работа сама заставила перевести семью на второй план. Ты всего себя отдаешь работе. Приходилось рано уходить и поздно возвращаться. Приходишь - они спят, уходишь - они спят. Бывало даже так, что могли не видеться сутками. В этот период, я с семьёй общался очень мало, работа не позволяла, но всегда чувствовал поддержку и знал, что у меня надежный тыл, что меня ждут.

 - Расскажите о своей организации. Как вам в голову пришла идея создать ее?

- Мы – команда единомышленников. В республике уже была региональная организация Союза ветеранов Афганистана и Региональная организация инвалидов войны в Афганистане, но мы как-то пообщались между собой и решили, что по-своему видим работу такого рода организаций и решили создать Чеченский республиканский Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов. Сюда мы решили включать и ветеранов военных действий МВД, ветеранов абхазских и южноосетинских событий и событий в Таджикистане до развала СССР. Ветеранов боевых действий прибавилось и после войны у нас в Чечне. 14 июля 2017 года мы зарегистрировались как организация и с тех пор ведем свою работу.

 

 

- Чем занимается ваша организация и что на сегодняшний день вы уже успели сделать?

 - Мы занимаемся разнообразной общественной деятельностью. Организовываем и проводим автопробеги, открываем памятники погибшим военнослужащим, встречаемся и проводим беседы с молодежью республики. Начиная с января этого года проводим месячник военно-патриотической работы с подрастающим поколением. У нас программы были в разных школах региона и в нефтяном университете. В данный момент, мы только что вернулись с мероприятия в Суворовском училище, например.

 -Что бы вы могли пожелать защитникам нашего Отечества в преддверии их праздника?

-Всем, кто носил, носит и будет носить погоны, желаю здоровья, мирного неба, и чтобы никогда ни наш народ, ни наше поколение не знали, что такое война и слышали о ней только в кино с экранов телевизоров.

 - Роман Рамазанович, мы благодарим вас за это интервью и выражаем свою признательность за вашу смелость и отвагу. Поздравляем вас и в вашем лице всех мужчин с этим истинно мужским праздником – Днем защитника Отечества.

 

 

Сабина Тепсаева 

www.ChechnyaTODAY.com