То ли в силу менталитета, то ли душевной доброты чеченцев, общая картина в музыкальной культуре республики складывается так, что популярные чеченские песни поют разные исполнители - их перепевают, меняют аранжировку, слова, музыку, а иногда вовсе ничего не меняют.

Совсем недавно стало известно, что в Чеченской Республике начата работа по созданию электронного каталога музыки чеченского народа. Важным результатом его создания станет именно наведение порядка в защите авторских прав.

Директор Центра народного творчества ЧР Рамзан Даудов, который непосредственно курирует работу по созданию каталога, подтверждает, что в Чечне действительно есть некоторые проблемы не только с защитой авторских прав, но и с их определением. В разговоре с корреспондентом ИА «Чеченская Республика Сегодня» он рассказал, кто и как будет определять авторство композиций и каких результатов можно добиться созданием каталога.

 Что из себя представляет электронный каталог музыки чеченского народа?

- Это информационная система, которая включает в себя порядковый номер произведения, название по первой строке произведения, потому что так легче находить или каталогизировать произведения. Кроме того, там размещена информация об авторах и исполнителях песни, также будет уместно добавить вторых и третьих исполнителей. Каждая песня будет представлена в нескольких видах - нотная аннотация, аудиозапись и текстовая запись. Проще говоря, в каталоге будет представлена вся информация о композиции, в том числе и ее характеристика. Таким образом, можно будет составить паспорт каждой песни.

 Как будет протекать процесс определения авторства?

- Отмечу, что здесь речь идет не о народных песнях, так как их автором является народ. Мы говорим о других произведениях, у которых авторство мелодий, текстов и даже аранжировки принадлежат определенным людям. Суть этого проекта в том и заключается, чтобы точно знать, какие из известных чеченских песен являются народными и когда они были впервые обнародованы. Это очень важно, так как есть песни, обнародованные еще в 1960-х годах или даже в дореволюционное время. А при возникновении спорных моментов, наши специалисты занимаются поиском и определением авторства текстов и музыки. В первом случае определить легче, так как поэтические произведения обычно опубликованы в сборниках поэтов. Сложнее с музыкой, так как за последние сто лет чеченские мелодии практически не были записаны, а то, что было не сохранилось во время войн. Каталог мы будем составлять при помощи людей, которые знают и помнят, кому принадлежали те или иные произведения, к примеру, Адиз Кусаев, Маша Амаева, Докка Мальсагов, также привлечем владельцев частных фонотек. Кроме этого, нам также помогают ученые, филологи, историки и т. д.

 Какие песни войдут в список?

-Преимущество отдается произведениям народной стилистики, далее следуют композиции государственного ансамбля, которые сочинялись для танцевальных номеров, авторские песни, назамы (музыкальные произведения религиозной тематики), илли (героико-эпические песни чеченцев). В каталог также войдут свадебные, трудовые, бытовые песни, современная, эстрадная, инструментальная музыка. Можно сказать, что в каталоге можно будет найти все произведения, имеющие отношение к музыкальной культуре чеченского народа. Этот сборник станет музыкально-культурным и авторским наследием наших композиторов.

 Кому после защиты авторства будут принадлежать песни?

-Авторские права у нас очень часто ущемляются, даже право на название редко кто объявляет. Данный каталог во многом для этого и создается, чтобы защитить наши права на народные песни и права авторов тоже. Автор имеет массу прав - право на вознаграждение, название, публикацию, обнародование, право передачи, исполнения и т. д. Но у нас даже половина этих прав не соблюдается ни в концертных организациях, ни в телерадиокомпаниях. За использование песни нужно платить автору фонограммы, автору слов, автору композиции. Видимо это связано с экономическими трудностями, я надеюсь мы потихоньку наладим эту работу. Тем более, что у нас планируется создание Союза композиторов в Чеченской Республике, один из отделов которого будет заниматься проблемами защиты авторских прав.

Где их можно будет слушать обычному пользователю?

-Электронный каталог музыки чеченского народа будет доступен любому пользователю интернета, в нем можно будет прослушивать все размещенные композиции и более того увидеть всю информацию о песне.

В интернете многие чеченские композиции находятся в свободном доступе, как вы планируете бороться с этим?

-На сегодняшний день нет определенного плана работы в этом направлении. Но, я думаю мы будем перенимать опыт работы у коллег из других регионов.   Я надеюсь, этот труд поднимет уровень нашей музыкальной культуры. С появлением всех этих форм фиксации музыкальных произведений будет проще находить произведения, определять их авторство.

Рамзан Даудов особенно подчеркнул, что создание сборника имеет огромное значение в деле восстановления и сохранения культуры Чеченской Республики.

                                                                                                                                                   Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.