Мансур Гишаев был участником операции по спасению трехлетнего мальчика, упавшего в 12 метровую артезианскую скважину в селении Майртуп Курчалоевского района Чечни. Он вместе с товарищами вызволял 26-летнего парня из затопленной ракетной шахты в Бамуте. В 2004 году Мансур, как и многие другие спасатели и очевидцы того страшного события, извлекал из-под обломков стадиона «Динамо» жертв теракта, молясь за спасение жизни Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Два года назад Гишаева удостоили звания «Лучшего спасателя» в рамках фестиваля «Созвездие мужества».

В преддверии Дня защитника Отечества спасатель Чеченского поисково-спасательного отряда поделился с корреспондентом Информагентства «Чечня Сегодня» воспоминаниями о службе в МЧС и рассказал, каково это – быть защитником.

Ради блага других

34-летний Мансур Гишаев работает в Чеченском поисково-спасательном отряде с 2004 года. За время своей служебной практики он принял участие во многих спасательных операциях. До этого Гишаев служил в войсках гражданской обороны и был в числе тех, кого призвали в российскую армию после окончания двух военных кампаний на территории региона.

- Наши ребята не призывались в армию на протяжении десяти лет в период с 1991 по 2001 год, - вспоминает он. – Поэтому я рад, что попал в число первых призывников. Это в какой-то степени историческое событие. Службу проходил в Челябинске и считаю, что она научила меня жизни. Я познал смысл понятий «мужество», «дисциплина», «доблесть». Армия помогла мне повзрослеть и выбрать дальнейший путь.

Гишаев признается, что ему нравится нести ответственность за чужие жизни. Это во многом и определило его судьбу.

- Разница между работой правоохранителя и спасателя небольшая. И те и другие помогают людям, - утверждает он. - Для меня всегда важно было быть полезным обществу. И когда я понял, что профессия спасателя мне ближе по духу, я незамедлительно принял решение. И ни разу о нем не пожалел.

Армейский опыт, по словам Гишаева, пригодился ему в новой профессии. В трудных ситуациях он неоднократно использовал навыки военной подготовки.

- Я считаю, что военную службу должен проходить каждый молодой человек нашей страны, - заявляет спасатель. – Армия пробуждает мужской дух, повышает выносливость, укрепляет тело. К сожалению, воинская обязанность многими просто недооценена. Это не только долг перед Отечеством, а еще и метод самосовершенствования личности.

Став спасателем, Гишаев осознал, что его жизнь перестала принадлежать только ему. Теперь она посвящена спасению других людей и он, не задумываясь, сможет пожертвовать собой ради их блага.

- В моей работе действовать нужно незамедлительно и решительно, поэтому мы не рассуждаем в чрезвычайных ситуациях о том, как бы помочь людям без риска для собственной жизни, - поясняет он. – Чтобы достичь цели нам приходится быть и пожарниками, и верхолазами, и водолазами, и водителями и даже медиками. Жизнь спасателя во многом отдана профессии. Она не принадлежит целиком ему или его близким.

Тяжела только гибель людей

Мансур Гишаев помнит каждый свой выезд за 14 лет, проведенный в МЧС. Но о некоторых из них вспоминать ему тяжело.

- Я всю жизнь буду помнить день гибели Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, - говорит он. – Помнить тот ужас, отчаяние людей и тихие наши мольбы о том, чтобы нам удалось извлечь его из-под обломков живым. В то страшное утро 9 мая 2004 года я был в числе спасателей, прибывших на место теракта. Пострадавшим при взрыве помогали даже гражданские. Все люди переживали за судьбу Ахмат - Хаджи Кадырова. Когда его увезли, мы сделали дуа (В переводе с арабского «дуа» означает «молитва», – прим. автора) за Первого Президента ЧР и продолжили спасательную операцию. Но каждый из нас не мог до конца осознать произошедшее.

Два года спустя Мансур вместе с коллегой Мурадом Мударовым, спасателем-водолазом 2 класса, организовал операцию по спасению трехлетнего мальчика из 12-метровой артезианской скважины селения Майртуп в Курчалоевском районе. Спасательную операцию транслировали в эфире региональных телеканалов. Жители Чечни с замиранием сердца следили за происходящим. Когда ребенка извлекли, Мансура Гишаева и Мурада Мударова объявили народными героями.

У знаменитых в Чечне спасателей уже вошло в привычку проводить сложнейшие поисково-спасательные операции. В 2007 году Мансур вдвоем с коллегой спустились на глубину 28 метров в затопленную ракетную шахту в Бамуте, чтобы спасти упавшего туда 26-летнего мужчину. В 2009 году они освободили подростка из водного «плена», попавшего в водосток на Чернореческом водохранилище. А три года спустя спасли двух жителей Шатойского района, упавших в 50-метровую пропасть. Гишаев утверждает, что тяжело ему и его коллегам бывает только в тех случаях, когда жизнь людей не удается сохранить.

- Когда нам приходится искать тела погибших и становиться свидетелями отчаяния их родственников, в душе появляется тяжесть, - вздыхает он. – Что-то гнетет внутри. Но мы с коллегами стараемся преодолевать эти чувства вместе, нам нельзя терять голову. Психологи учат нас поведению в стрессовых ситуациях. За исключением этих моментов, остальную работу мы выполняем без особого труда.

Два года назад Мансура Гишаева удостоили звания «Лучшего спасателя» в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике и спасению людей «Созвездие мужества». Услышав вопрос «Считает ли он себя примером для подражания?», чеченский спасатель искренне смущается. И преодолев короткое замешательство, отвечает: «Не считаю, я просто стараюсь добросовестно выполнять свою работу, как и все наши ребята».

Тем молодым людям, которые намериваются  выбрать профессию спасателя, Гишаев советует ничего не бояться. Главное – сохранять непоколебимость в любой ситуации.

- Спасателям приходится работать в самых невероятных и сложнейших условиях. Они являются свидетелями людского горя и порой ничего не могут изменить. Поэтому важно сохранять стойкость, закалять дух и тренировать тело, - говорит Гишаев. - Ваши намерения должны быть благими, так как вы служите людям. Помните, что защитник Отечества должен беречь Родину точно так же, как он бережет семью.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.