«Мы выбираем, нас — выбирают», - слова из старой песни, ставшие сегодня актуальными как никогда. До дня выборов президента России осталось меньше месяца, а это значит, что каждый из нас должен сделать выбор уже сегодня.

 Принимая участие в политических выборах, человек учитывает множество факторов: свои личные политические убеждения, положение дел в стране и в своем регионе на текущий момент, трудности, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, и радости, которые даются нашей стране тяжелым трудом. Исходя из этого, каждый решает, за кого из кандидатов он отдаст свой голос в единый день голосования.

Однако с психологической точки зрения выбор как таковой сделать человеку не всегда просто. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры «Педагогика и психология» Филологического факультета ЧГУ Венера Магомедовна Миназова.

Выбор нам приходится делать ежедневно, - говорит она. - Согласитесь, большая часть наших действий — это выбор. Вот только выбор бывает разным: бывает легкая перепалка мотивов, когда, например, мы решаем, какого цвета платок подобрать. А бывают ситуации, когда выбор превращается в дилемму.

В этом случае, говорит Венера Магомедовна, выбор зависит от того, что из себя представляет человек как личность. Здесь уже свою роль играют его принципы, взгляды, моральные и нравственные, и т. д.

Я считаю, что выбор — это тест на пробу нашей личности. Ведь мы выбираем в зависимости от наших потребностей, желаний, воспитания и многих других факторов. Поэтому, решая такие задачи, человек проходит некое испытание, - делится своей точкой зрения В.М. Миазова.

И здесь нужно помнить о том, что каким бы ни был наш выбор, мы должны нести за него ответственность. Кстати, очень много людей пытаются убежать от выбора именно из-за страха отвечать за его последствия. Страх же — это помеха, преграда, мешающая человеку двигаться дальше. И здесь, во многом, все зависит от человека: бояться или преодолевать. Каждый делает свой выбор.

Сама Венера Магомедовна рекомендует использовать такой метод как рационализация. «Нужно остановиться и подумать, чем именно вызвано это чувство. И когда все точки над i будут расставлены, человеку будет легче понять, кто или что поможет ему решить проблему», - говорит она.

Что касается политических выборах, то Венера Магомедовна всем советует принять участие в голосовании.

Лично я всегда хожу на выборы и рекомендую своим друзьям, коллегам, знакомым. Ведь решаются важные для страны вопросы, а сама эта процедура дает возможность почувствовать себя гражданином. Какой бы точки зрения ни придерживался человек, главное, чтобы он не был равнодушным. Ведь от равнодушных людей происходят все беды.

А еще Венера Магомедовна — человек советской закалки. Что мы понимаем под этими словами - «советская закалка»?

Я патриот, часть своей Родины, - коротко отвечает педагог.

 

Виктория Хан

 

www.ChechnyaTODAY.com