Здравоохранение высокого уровня является главным показателем развитого государства. Медицина в той или иной форме проявления существовала всегда и фундаментом современных достижений этой отрасли являются все важные открытия, сделанные когда-либо и где-либо. Проще говоря, мировая медицина развивалась веками.

Однако, иногда люди оказываются в такой ситуации, когда приходится создавать все с нуля, когда не остается ничего из строившегося и создававшегося годами. Именно в таких условиях оказалась Чеченская Республика в начале 21 века, разрушено было практически все, кроме знаний, опыта и преданности людей.

Одной из наиболее пострадавших отраслей было здравоохранение республики. В 2000 году регион лишился почти всех республиканских учреждений, диспансеров, городских больниц и поликлиник, разрушены лечебные учреждения в городах Грозный, Аргун, Гудермес; Грозненском, Веденском, Ачхой-Мартановском, Шатойском, Сунженском и ряде других районов. Невосполнимо были потеряны драгоценные профессиональные кадры - более половины врачей и среднего медперсонала.

В те годы люди радовались даже возможности получения первой медицинской помощи, не говоря уже о проведении сложных хирургических операций. Поэтому, неудивительно, что никто не верил в то, что через какие-то 15 лет в Чечне появятся специализированные медицинские центры с высококвалифицированными врачами.

В 2002 году министром здравоохранения ЧР был назначен Шахид Ахмадов, ныне занимающий должность вице-премьера Правительства ЧР. Именно на его время пришелся нелегкий период восстановления здравоохранения региона.

В 2016 году на посту министра его сменил, на тот момент главный врач Республиканского онкологического диспансера, Эльхан Сулейманов, который по сей день занимается улучшением сферы здравоохранения Чечни.

После завершения восстановления существовавшего до войны больничного фонда, руководство республики поставило задачу развития и доведения до высокого уровня. И эти задачи по сей день успешно реализуются. В частности, в Грозном построена Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева, рассчитанная на 600 коек. Открыт Перинатальный центр, отвечающий самым высоким требованиям медицины. В структуре роддома: поликлиника на 350 посещений, стационар на 250 коек, гинекологическое отделение на 60 коек, акушерский стационар на 190 коек, клинико-диагностическое отделение, отделение лучевой и МРТ диагностики, приемное отделение, дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными, неонатальными и акушерскими бригадами. Центр позволит существенно снизить уровень младенческой смертности. Буквально на прошлой неделе в Центре при содействии врачей из Санкт-Петербургского педиатрического университета была проведена уникальная операция новорожденному. Специалисты отмечают, что ранее в республике подобных операций не проводилось.

В марте 2017 года в Грозном открылась «Клиника пограничных состояний профессора И.В. Боева». Она открыта при содействии Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Профиль данного учреждения – оказание специализированной медико-психологической и неврологической помощи населению не только ЧР, но и всего Северного Кавказа. В клинике можно будет лечить стрессы, неврозы, расстройства адаптации и сна, депрессии, психосоматические расстройства, синдром хронической усталости и т.д.

Кроме того, при Гудермесской ЦРБ появился новый лечебный комплекс, рассчитанный на обслуживание населения четырех районов. Появились детское отделение психиатрической больницы в Дарбанхи, врачебная амбулатория в Шаройском районе, патолога - анатомическое отделение и отделение радиотерапии в онкодиспансере.

За прошедший 2017 год Министерство здравоохранения Чеченской Республики достигло не менее значительных результатов. Как рассказывает министр Эльхан Сулейманов, последний год Минздрав работал над дальнейшим развитием первичной медико-санитарной помощи и над развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

«В плане первого вопроса нами улучшена работа по качеству оказываемых медицинских услуг, в частности эффективность проведения диспансеризации повысилась в десятки раз. Кроме того, возросла эффективность выявления онкологических заболеваний, туберкулеза и неспецифических заболеваний. Более действенными стали профилактические осмотры в плане выявления заболеваний на ранних стадиях», - подчеркнул министр.

Помимо этого, в 2017 году запущено отделение травматологии, где впервые в республике проводят операции по эндопротезированию суставов, ранее именно для проведения подобных операций население Чечни выезжало за пределы республики. Также повышен уровень работы миниинвазивной сердечно-сосудистой хирургии, более чем в два раза увеличился объем стентирования по сравнению с предыдущим годом. Открылось уникальное отделение по спасению конечностей, которое занимается пациентами с диабетическими микроангиопатиями. В феврале 2018 в Грозненско-сельской ЦРБ открылось паллиативное отделение.

Э. Сулейманов отметил, что впервые за время деятельности Министерства здравоохранения ЧР показатель младенческой и материнской смертности снизился ниже 10, сейчас он колеблется между 8 и 9.

Эксперты федерального Научного центра здоровья детей (НЦЗД) провели пилотный проект аудита педиатров ЧР.

Как позже отметил глава Минздрава ЧР, Детская Республиканская больница им. Е. Глинки стала локомотивом аудиторской работы в педиатрии, потому как в очень малом количестве регионов России проводился такой анализ. Со слов специалистов НЦЗД, Чеченская Республика послужила примером эффективности аудиторства, потому как оно помогло решить существующие в отрасли проблемы. Так, например, в нескольких больницах, РДКБ им. Е. Глинки на 90 % решен вопрос дефицита лекарственных препаратов, внедрены стандарты лечения. Кроме того, на базе РДКБ создано ядро, которое в дальнейшем будет проводить аналогичную аудиторскую работу на уровне районных больниц и отделений педиатрии.

«На примере проведенного в 2017 году аудита в педиатрической службе, который позволил поднять на новый уровень эту службу, мы планируем в 2018 году проведение подобной аудиторской работы и в других отраслях здравоохранения с целью выявления слабых мест и обнаружения проблемных точек. Надеюсь, тем самым мы сможем решить многие вопросы и достичь нового уровня в здравоохранении», - сообщил Эльхан Сулейманов.

В 2017 году в рамках договорённостей Рамзана Кадырова с руководством Федерального медико-биологического агентства России, на протяжении месяца сводный медицинский отряд ФМБА проводил профилактические осмотры. Акция охватила почти все районы республики. После ее завершения руководство ФМБА передало в собственность ЧР передвижные мобильные медицинские комплексы, использованные во время диспансеризации.

И уж точно никто 15 лет назад не поверил бы в то, что в Чечне так скоро появится Центр ядерной медицины. Между тем, его открытие ожидается уже через полтора года. Центр ядерной медицины позволит проводить позитронную эмиссионную томографию. Проект Центра также будет реализован на базе Республиканского онкологического диспансера. Кроме того, в Грозном уже начато строительство крупного фармацевтического кластера «Магнус – Грозный». Также в регионе будет построен завод по производству сосудистых стентов. Представители федерального медико-биологического агентства презентовали в Чечне новый реанимобиль и предложили построить центр медицинской реабилитации.

Необходимо также отметить, что постоянно ведётся подготовка врачей: приглашаются специалисты из Москвы, Петербурга и из-за рубежа. Более двухсот молодых врачей по программе Главы ЧР направлены в ведущие клиники России и Европы, из них только в Германии - 38. Решаются вопросы обеспечения кадрами сельских медицинских учреждений, в районы за отчетный период по программе «Земский доктор» направлено около 117 молодых специалистов.

Подобные достижения здравоохранения Чеченской Республики еще более многочисленны, тем более, что буквально каждый день в этой сфере происходит что-то новое. Здесь нельзя не отметить вклад Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, так как именно его поддержка оказывает значительную роль в реализации самых смелых проектов.  

                                                                                                                                                  Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.