Вступиться за обвиняемого в суд приехал лично кандидат в президенты России Григорий Явлинский, а Елена Милашина попыталась спровоцировать судебных приставов на скандал.

Сегодня, 6 марта, в Старопромысловском суде столицы Чеченской Республики состоялось заседание по продлению меры пресечения главе грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Поддержать обвиняемого приехал сооснователь партии «Яблоко» и кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский, российский журналист и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, член СПЧ при президенте Леонид Никитинский, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина. Кроме того, в зале заседания присутствовали родственники Оюба Титиева, чеченская правозащитница и член Совета при Главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова и представители различных российских СМИ.

Назначенное на 9:30 утра заседание, было перенесено на обеденное время из-за задержки конвоя Титиева. Слушатели дожидались прибытия задержанного более двух часов в коридоре здания суда. Представители «Новой газеты», воспользовавшись случаем, попытались спровоцировать судебных приставов, осуществляющих охранную деятельность в здании суда, на конфликт. В частности, Елена Милашина выражала недовольство по поводу того, что им приходится ждать в неприспособленном для этого месте.

- Ее возмущало время ожидание и отсутствие стульев и скамеек, - рассказала чеченская правозащитница Хеда Саратова. – Было видно, что Милашина пытается раззадорить охрану. Слава богу, что ребята повели себя корректно и на ее выпады никак не отреагировали. Поведение Милашиной вызвало у меня недоумение. Я прошла через многие суды, в том числе была и в Москве на судебных процессах. Бывало так, что я попадала под гнев прокурора и охраны, но это не давало мне повода устраивать в государственном органе власти перепалки или скандалы. Милашина, видимо, уже не скрывает, что ей нужен скандал на «пустом месте».

Саратова утверждает, что общалась с Оюбом Титиевым в Курчалоевском РОВД после его задержания. По словам правозащитницы, обвиняемый и его адвокат не жаловались на неправомерные действия правоохранителей.

- Да, свою вину он отрицал, но не было жалоб, что его бьют или на него оказывают давление, - пояснила она. – Более того, сам Оюб отмечал, что к нему относятся хорошо. Из-за шумихи, которую создал «Мемориал», в средствах массовой информации публикуется недостоверная информация. Задержание Титиева связывают с расследованием массового исчезновения людей в Чечне, но Генпрокуратура проверила этот факт и не нашла никаких нарушений в действиях полицейских. Мы работали вместе с коллегами из «Мемориала» в годы военных кампаний на территории Чеченской Республики, но мне не понятны нынешние действия коллег. Не нужно оказывать давление на следствие или власть. Расследование ведется в рамках российского законодательства. И если нет доказательства, что закон нарушен, не стоит делать громких и пустых заявлений.

За обвиняемого поручились Григорий Явлинский и Ксения Собчак. Явлинский накануне вечером прилетел в Грозный, чтобы лично поддержать Титиева. Судья предоставил сооснователю партии «Яблоко» слово, дав ему выступить перед участниками слушания.

- Я ручаюсь за то, что он не будет воздействовать на свидетелей, и не будет заниматься противозаконной деятельностью, - заявил Явлинский в зале суда. – Для такого поручительства у меня есть многолетние основания, связанные с тем, что я знаю о деятельности Оюба Титиева в течение не менее чем 12 последних лет.

Политик пообещал судье, что Титиев будет приходить по вызову на судебные заседания и содействовать в расследовании данного дела.

Заслушав сторону обвинения и защиты, судья принял решение удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока ареста Оюба Титиева. Обвиняемый будет содержаться под арестом до 9 мая.

Напомним, что Оюб Титиев был задержан 9 января. Его обвинили в хранении марихуаны. Спустя несколько дней, 11 января решением Шалинского районного суда он был арестован.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.