Чем платят пользователи приложения за возможность узнать, как их номер сохранен у других людей на телефоне?

В России набирает популярность приложение, позволяющее заглянуть в чужой список контактов. Стремительное распространение программа приобретает за счет доступности и уникальности. Пользователю нужно лишь скачать мобильное приложение «Get Contact» в App Store, создать в нем свой аккаунт и запустить его. Но так ли все просто на самом деле и какова плата за возможности, предоставляемые «GC», выясняла корреспондент Информагентства «Чечня Сегодня».

Многие из нас хотя бы раз в жизни пролистывали список контактов на мобильных устройствах родных и близких, чтобы узнать, как сохранен наш номер среди перечня чужих имен. Каковы бы не были мотивы наших действий, они всегда основываются на элементарном любопытстве. Дабы удовлетворить интерес людей, английская компания «Getcontact LLP» создала умный менеджер контактов «Get Contact». Он предназначен для демонстрации имени звонящего вам человека, даже если этот человек отсутствует в вашей телефонной книге. То есть, если кто-то звонит вам с незнакомого телефонного номера, приложение обязано распознать этот номер, и показать вам имя звонящего.

В процессе достижения данного результата «GC» скачивает телефонную книгу пользователя и его приватные данные, автоматически помещая их в свой облачный сервис. В дальнейшем вся информация перемещается на специальную базу в облаке, с которой «GC» будет извлекать необходимые данные о звонящих тому или иному абоненту. Проще говоря, пользователи сами того не подозревая, помогают разработчикам программы завладеть своими персональными данными и «втягивают» в это других абонентов, связывающихся с ними по телефону.

Ранее приложение такого типа запускали шведские программисты, и называлось оно – True Caller. Однако «Get Contact» отличается от своего шведского аналога тем, что его функционал позволяет узнать, как вы сохранены в телефонных книгах других пользователей. Нужно только вбить в поисковую строку данного менеджера контактов нужный номер, и он продемонстрирует вам имя, которым нарек вас указанный абонент. Если конечно интересующее вас лицо тоже зарегистрировано в приложении.

Молва о чудо-менеджере среди российских пользователей разлетелась быстро и за небольшой срок количество загрузок «GC» с Плей Маркет и Айтюнс возросло почти до двух миллионов. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, - прим. автора) решила тщательно ознакомиться с системой работы иностранной программы, после того, как Киргизия, Азейрбайджан и Казахстан запретили ее использование на территории своих государств.

- Создавая аккаунт в данном приложении, вы разрешаете разработчикам предоставлять доступ к своей базе третьим лицам, в том числе и путём продажи таких данных на «черном рынке». То есть, приложение собирает данные своих пользователей, и передаёт или продаёт их заинтересованным сторонам, - пояснил директор грозненской школы программирования «Intocode» Ахмед Кудузов в разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – В перечень данных, к которым вы открываете доступ, входят: телефонные номера, аккаунты в социальных сетях, фотографии, ваш IP-адрес и история звонков. Об этом разработчики прямо пишут в третьем пункте своих правил, но мало кто обращает на это внимание.

По словам Кудузова, «Get Contact» позволяет удалить персональные данные пользователя из общего доступа. После этого никто не сможет посмотреть, как вы сохранены на мобильных устройствах других людей.

- Удаляются ли ваши данные с серверов компании, и сможет ли она после этого передать их третьим лицам - неясно. Скорее всего, может, - считает специалист. - Чтобы удалить свои данные нужно сначала удалить свой аккаунт в самом приложении. Именно аккаунт, а не приложение. После этого на сайте «Get Contact» в специально отведенном месте нужно указать свой номер для полного удаления аккаунта.

Ахмед утверждает, что официальная статистика скачивания данного приложения скрыта компанией. Узнать насколько популярно приложение в Чеченской Республике можно лишь по публикациям в социальных сетях.

- Многие пользователи соцсетей после создания аккаунта в приложении «Get Contact» делают скриншот и выкладывают его в сторис или публикуют на своих страницах. Если учитывать периодику появления таких публикаций, то можно сказать, что приложение в республике на данный момент очень популярно, - заявляет он. - Сегодня «GC» запрашивает доступ к незначительной информации, но в будущем разработчики могут внести изменения в программный код и это значительно расширит их полномочия. Компания элементарно сможет следить за вами посредством камеры телефона или просто слушать ваши разговоры.

Учитывая циничное отношение «Get Contact» к персональным данным пользователей, стоит задуматься над необходимостью его скачивания на ваше мобильное устройство. Со временем приложение может вам наскучить, и вы решите его удалить, но ваши персональные данные по-прежнему будут в распоряжении других лиц и неизвестно будут ли они использованы третьими лицами с течением времени.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.