Основатель Фонда борьбы с коррупцией, председатель «Партии Прогресса» и блогер Алексей Навальный объявил в сети о тотальном сборе денежных средств. На этот раз он намерен собрать миллион рублей с жителей страны для 53 человек, желающих понаблюдать за выборами страны. Обойдется такая поездка по подсчетам блогера в 865 тысяч рублей (625 тысяч на билеты из Москвы и Санкт-Петербурга и обратно, 114 тысяч на проживание и 126 тысяч на питание и на переезды по городу).

- Нам нужно собрать такие деньги, если сможем, то поездка состоится. Я сам вношу 2000 рублей и вас призываю, - написал Алексей Навальный на своем сайте под видео «Самая важная ссылка».

Чтобы «воодушевить» людей на сбор денег блогер заявил, что «он и его команда получили из Чечни огромное количество обращений».

- Люди пишут, что выборы в республике фальсифицируются тотально, но опасаются открыто работать наблюдателями, - жалуется он.

Юристы Навального встретились с Председателем Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой и предложили «ей взять на себя гарантии безопасности этих людей», то есть попросили у нее дополнительную охрану для 53 добровольцев.

Памфилова отметила, что наблюдатели из штаба Навального ничем не отличаются от прочих наблюдателей, и они могут спокойно направляться в Чечню, которая, на ее взгляд, является самым безопасным субъектом Российской Федерации.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов заявил в разговоре с корреспондентом Информагентства «Чечня Сегодня», что в регионе проблем с набором общественных наблюдателей на предстоящие выборы Президента России – нет. По его словам, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 1050 наблюдателей: 908 будут задействованы на 454 избирательных участках и 42 на 21 временном избирательном участке. Они прошли обучающие форумы и семинары, получили специальные направления, бейджики и футболки, на которых указано, что они являются представителями ОП ЧР и общественной мониторинговой организации.

- На каждый участок будет выставлено по два общественных наблюдателя, - поясняет он. – В основном это молодые люди: участники общественных движений, спортивных клубов и так далее. Все наблюдатели относятся к разным слоям населения и представляют разные организации. Навальный имеет полное право направить в регион наблюдателей, но то, что он утверждает про местных наблюдателей – лишь его частное мнение. Общественная палата – это институт гражданского общества, в котором участвует огромное количество людей, и они не имеют никакого корыстного интереса к выборам, так как не были созваны специально для их проведения.

Насколько всем известно, доброволец – это человек, осуществляющий какую-либо деятельность по собственному желанию, не получая и не ожидая за это материального вознаграждения. Возникают вопросы, почему бы тогда 53 добровольцам Навального не оплатить себе поездку из собственных денежных средств, раз они вызвались помочь? Или блогеру не продать часть своего имущества и обеспечить участников его акции всем необходимым?

Не помнится, чтобы жители России просили Навального вмешаться в проведение выборов на территории Чеченской Республики. Значит, это личное решение блогера и он преследуют собственные цели? Не зря ж он упоминает в своем тексте, что «проблема в деньгах».

Тогда пора перестать прикрываться «благородными мотивами», собирая необходимые денежные средства на важные «спасательные миссии» для тех мест, которые в них не нуждаются.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.