Четыре года назад состоялось историческое событие: Крым вошел в состав России.

 В результате этого мероприятия было образовано два субъекта РФ- Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Вхождение Крыма в состав России стало возможным после всенародного референдума жителей автономии. По результатам референдума, за вхождение в состав России проголосовали 97% жителей автономии. В новейшей истории России это был первый случай, когда был образован новый субъект.

Напомним, что этому событию предшествовали многомесячные антиправительственные выступления на Украине, начавшиеся в конце 2013 года. Итогом кризиса стало смещение с должности президента Украины Виктора Януковича в 2014 году.

Кризис украинской власти заставил население Крыма решить свою судьбу: оставаться ли в составе Украины или стать частью Российской Федерации. В таких городах как Севастополь, Симферополь и Керчь начались протесты против власти в Киеве. Они были направлены против угнетения русского языка и разрушения советских памятников, навязывания своей версии исторических событий и агрессии сторонников Майдана.

 Отстаивая свои интересы, культуру, традиции, крымчане объявили о необходимости провести референдум. Дату назначили на 25 мая. Пока шел процесс подготовки к референдуму, в самой Украине, а также в США и странах Европы объявили о незаконности мероприятия и его результатах.

Вследствие разрастающегося кризиса на Украине дата референдума была перенесена на 16 марта. В связи с этим этот день считается на полуострове праздничным. 17 марта были подведены итоги, а уже 21 марта был подписан закон, в соответствии с которым Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

 По мнению некоторых политологов, прошедший референдум стал не окончанием борьбы за Крым, а отправная точка. Сейчас перед Россией стоит задача защитить это решение на международной арене. Стоит отметить, что в момент его проведения Россия осталась практически одна, за исключением тех стран, которые заняли нейтральную позицию (Иран, Китай).

www.ChechnyaTODAY.com