Голосование в стране на выборы Президента России подходят к концу. Через несколько часов ЦИК начнет подсчет голосов избирателей, и предварительные результаты будут известны уже к 21.00 по московскому времени.

На этот пост претендуют восемь человек: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко"). Именно в таком, алфавитном порядке их фамилии расположены в избирательном бюллетене. Каждый из кандидатов направил на избирательные участки страны своих наблюдателей, чтобы пресекать фальсификацию результатов.

Свыше 43 приезжих наблюдателей присутствуют на избирательных участках столицы Чечни. Это представители Ксении Собчак, Павла Грудинина, Бориса Титова и Григория Явлинского. Им предоставили возможность полноценно выполнять свои обязанности на территориях УИК, однако многие гости в течение дня были уличены в попытках спровоцировать скандал на месте проведения голосования.

В беседе с представителями средств массовой информации республики приезжие наблюдатели заявляли, что у них имеются незначительные замечания по поводу работы избирательных участков региона, но в целом они положительно оценивают процесс проведения выборов в Чечне.

Особенно гостей удовлетворило отношение жителей республики и сотрудников УИК. По словам наблюдателя от Ксении Собчак – Валентины, которая присутствовала на избирательном участке № 391, в Грозном отношение к ним в республике ничем не отличается от отношения в других субъектах России.

Александр, представляющий штаб Павла Грудинина, прибыл в Чечню, чтобы самому ознакомиться с обстановкой и определить достоверна ли та информация, которая муссируется в СМИ.

- В аэропорту Грозного есть вывеска, на которой изображены слова Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова: «Сила в правде». За правдой я и приехал, - сообщил он в разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня».

Евгений из Санкт-Петербурга, находившийся на избирательном участке №384, пожаловался на некоторые притеснения.

- Были кое-какие заминки, но сейчас все хорошо, - заявил он.

Как выяснилось позднее, на этом же УИК чуть ранее напарник Евгения нарушал федеральное законодательство, делая снимки паспортных данных избирателей, не реагируя на замечания председателя.

Руководитель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов сообщил ИА «Чечня Сегодня», что он вместе с другими делегатами посетил все УИК Грозного, на которых присутствовали приезжие наблюдатели. Гости отмечали, что замечаний касательно отношения к ним не имеется, однако на избирательных участках сетовали на то, что наблюдатели невнимательно ознакомились со своими обязанностями и правами и часто нарушали зачастую своими действиями закон.

- На УИК №375 вообще молодой человек сидел в наушниках, не реагируя ни на кого, - говорит И. Денильханов. – На мой вопрос, как его зовут, он не ответил. Хотя я представился по форме, как и полагается. У наблюдателей есть определенные полномочия, но не все они соблюдались.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.