УФССП России по Чеченской Республике в итоговом рейтинге деятельности территориальных органов заняло первое место.

Коллективу Управления вручили Благодарность ФССП России за лучший результат в рейтинге оценки эффективности деятельности территориальных органов ФССП России по итогам 2017 года.

«Главным   итогом работы Управления ФССП России по Чеченской Республике в 2017 году является достижение лучшего результата в общем рейтинге территориальных органов ФССП России»,- отмечает руководитель УФССП России по ЧР Абдул Алаудинов.

Подводя итоги прошедшего года, он дал пресс-конференцию региональным журналистам.

Как рассказал главный судебный пристав Чечни, в результате деятельности чеченских судебных приставов-исполнителей за прошедший год взыскано 2 млрд. 737 млн. 879 тыс. руб. Это задолженности по зарплате, коммунальным долгам, ТЭК, административным и уголовным штрафам, налогам, алиментам, взыскания за моральный и материальный ущерб, кредитам и так далее.  

Для сравнения, за аналогичный период 2016 года фактически взысканная сумма составила всего 1 млрд. 474 млн. руб.

Общая сумма, перечисленная в бюджет государства, составляет свыше 623   млн. рублей, это на 128 млн. рублей больше, чем за 2016 год.

Абдул Алаудинов также рассказал о наиболее эффективных методах воздействия на должников.

«Судебными приставами-исполнителями вынесено свыше 22 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, это на 88,1 % больше, чем было в 2016 году. Благодаря применению данной меры удалось взыскать более 160 млн. рублей.

Еще одна действенная мера, оказывающая положительное влияние на сознательность должников, — ограничение в управлении транспортным средством. Норма, наделяющая судебных приставов данными полномочиями, действует сравнительно недавно - с начала 2016 года, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что ее реализация приносит положительные результаты», - отметил Абдул Алаудинов.

В праве на управление транспортным средством в 2017 году ограничены 79 должников.

Еще одним серьезным способом воздействия на должников является арест имущества. По информации Управления, за прошедший год составлено 1 874 акта описи и ареста имущества на общую стоимость почти 477 млн. рублей. 

Особое внимание главный пристав ЧР обратил на работу «Дорожных приставов». С их помощью в 2017 году окончено 25 тысяч исполнительных производств на общую сумму свыше 18 млн.руб.

Далее Абдул Алаудинов подчеркнул, что Управлением большое внимание уделяется категории дел, касающихся защиты прав детей. Так, в прошлом году по инициативе Управления была создана рабочая группа, в состав которой вошли Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике, представители Совета старейшин Чеченской Республики, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, прокуратуры Чеченской Республики, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и другие.

«Об эффективности работы данной группы свидетельствуют цифры: исполнительные производства данной категории значительно уменьшились. Из 488 производств, находившихся на исполнении с начала года, на конец года у нас на исполнении оставалось 158 исполнительных производств по взысканию алиментов. Необходимо также отметить, что после проведенных бесед порядка 130 взыскателей отозвали исполнительные листы, так как должники выразили желание добровольно помогать своим детям», - сообщил А. Алаудинов.

Он также отметил, что важное место в деятельности Управления занимает повышение уровня информационно-технологического сопровождения.

«Именно внедрение новых способов взаимодействия между Управлением и различного рода организациями, к примеру, налоговой инспекцией, банками и органами ГИБДД, позволяет работать оперативно и слаженно. В настоящее время судебные приставы направляют запросы и постановления в организации, а также получают ответы посредством электронного документооборота. Условно говоря, наложить ограничение на регистрационные действия относительно транспортного средства должника стало возможно буквально одним нажатием кнопки», - подчеркнул главный пристав ЧР.

В ходе пресс-конференции Абдул Алаудинов привел большое количество статистических данных, которые свидетельствуют об эффективности работы службы судебных приставов Чечни. В частности, с 2015 года вчетверо увеличилась взысканная с должников сумма.

«В 2018 году мы постараемся закрепить достигнутые результаты и достойно выполнить возложенные на Службу задачи.  При этом наш приоритет – это безусловное соблюдение прав и законных интересов граждан, организаций и государства в целом», - подытожил руководитель УФССП России по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.