Мы проходим мимо сотен людей каждый день и очень редко задумываемся о том, кто же эти люди на самом деле, чем они занимаются и о чем думают. Другими словами, мы все кажемся друг другу обычными. Возможно поэтому, увидев Зулихан Алдамову где-нибудь на улице, я бы вряд ли догадалась о том, что она лучница. Хрупкая и добродушная на вид, девушка не производит подобного впечатления. Однако эти качества ничуть не мешают ей попадать в яблочко с 60 метров.

По словам Зулихан, она зажглась идеей заняться стрельбой из лука после Кавказских Игр, которые прошли в Грозном в 2014 году. Тогда в соревнованиях участвовала сборная Чеченской Республики по стрельбе из лука, в составе которой выступала первая лучница Чечни Аваза Цукаева. 

Наша героиня называет себя «ярой фанаткой спорта» и, по ее словам, родители ничуть не удивились, когда она изъявила желание заняться стрельбой. «Мама рассмеялась и сказала: «Я не удивлюсь даже, если ты захочешь управлять самолетом». Она привыкла к моему безбашенному характеру», - рассказывает девушка.

В теплую погоду, если пройти по улице Грибоедова, за воротами стадиона им. С. Билимханова можно заметить молодую девушку, тренирующуюся в стрельбе из лука. Именно там для чеченских лучников было выделено поле с мишенями для тренировок. Зулихан признается, что ей нравится здесь проводить тренировки, но в холодную и дождливую погоду это становится невозможно. Мы с лучницей пришли на лукодром как раз в начале весны и после длительного перерыва зимой она вернулась к тренировкам с особым рвением.

Зулихан убедила меня, что стрелять из лука не сложно:«Это самый подходящий вид спорта для девушки, который не требует слишком сильных усилий и плюс соответствует нашему менталитету. Более того, стрельба из лука является сунной Пророка Мухаммада (с.а.с), в одном из своих хадисов он призывает мусульман учить детей этому искусству. В начале это было для меня как хобби, но сейчас я занимаюсь стрельбой из лука на профессиональном уровне.»

Действительно, когда наблюдаешь, как стреляет Зулихан, совершенно не кажется, что это сложно, но я решила попробовать себя в роли лучника и убедилась в обратном… Мышцы спины и рук у меня болели даже на второй день, что безусловно говорит о полезности этого вида спорта. Кроме того, здесь важен каждый нюанс – стойка, осанка, внимание, выносливость и многое другое. Но надо отметить, что это очень азартный вид спорта – не удовлетворяешься, пока не попадешь в мишень.
- Самое важное для лучника – это терпение, - рассказывает Зулихан. – В момент прицела важно полностью успокоиться, отпустить все посторонние мысли и сосредоточить внимание на цели.

 

Нельзя было не заметить, что энергия из молодой лучницы как - будто бьет ключом. Наверное, именно поэтому она находит силы и время совмещать несколько занятий и при этом заниматься не совсем типичным для чеченской девушки видом спорта.
Сейчас Зулихан Алдамова оканчивает магистратуру по специальности «государственное управление» и работает в Министерстве ЧР по физической культуре и спорту. Как признается она сама, ей нравится совмещать занятия спортом с госслужбой и это для нее ничуть не в тягость. В планах на ближайшее будущее у девушки - готовиться к предстоящим Кавказским Играм, которые пройдут в Северной Осетии в сентябре 2018 года.

«Надеюсь, что в скором времени у нас появится крытое помещение для тренировок, мы сможем создать Федерацию данного вида спорта, лучников в нашей республике станет больше, они будут выступать на республиканском и всероссийском уровнях и даже появятся олимпийские чемпионы», - делится Зулихан своими надеждами.

Возможно первым шагом к этому станет и то, что с 19 марта наша героиня вместе с друзьями собирается открыть секцию по стрельбе из лука, куда они приглашают каждого, кто желает научиться стрелять.

 Автор: Хава Кадиева 

 

www.ChechnyaTODAY.com