Новости о театре мы привыкли видеть следующим образом: «Состоялась премьера. Автор такой-то. Режиссер такой-то, актеры такие-то». Занавес! Между тем, театр это целый мир, постигнуть который можно лишь в одном случае – безмерно любить его.

 

И не важно, кто ты – актер или зритель. И уж точно не стоит думать, что за занавесом театр прекращается. Нет. Там, за кулисами, все только начинается. Репетиции, работа над костюмами и декорациями, разбросанные на сцене листки бумаги со сценарием, нервы, слезы, срывы. Закулисье.

Существует два чувства к театру: любовь и непонимание. Тех, кто театр не любит, нет – они просто его не понимают. Те же, кто смог постичь это искусство, уже никогда не смогут быть прежними, «дотеатральными».

Возможно, это связано с тем, что театр – это другой мир. Он не волшебный, и не космический. Он – другой. Настоящий и удивительный. И вряд ли зрителю стоит знать, сколько сил и нервов было потрачено для того, чтобы была не сыграна роль, но прожита жизнь героя. А герои бывают разными – убийца, доктор, нищий, проходимец или блаженный. Но плохих ролей не бывает, есть актеры, которым подвластна любая из них.

 Шекспир сказал: «Вся жизнь – театр, и люди в нем – актеры». По сей день слова классика никто не оспорил. Более того, в середине прошлого века появился Всемирный день театра, который отмечается ежегодно 27 марта. В России этот праздник отмечается широко – у нас есть на это право. Русская театральная школа конца 19-начала 20 века считается одной из самых сильных в мире.

Многие выдающиеся деятели театрального искусства после революции 1917 года выехали за границу, где продолжили актерский труд. Некоторые из них основали там свои актерские мастерские и школы, действующие по сей день.

На протяжении трех лет я общаюсь с одним из ведущих актеров Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в г. Грозном Альви Махаури.

Будучи в звании Заслуженного артиста ЧР, а также имея большой опыт работы в театре, А. Махаури больше десяти лет трудится на сцене Лермонтовского и покидать ее не собирается. Случаются минуты усталости, бессилия, но на предложение оставить актерский труд он отвечает: «Нет». При этом, он отказывается признавать себя опытным актером.

 - Я еще учусь, - говорит он.

Для человека, стремящегося к познанию и самосовершенствованию, вопросов, где, у кого и чему учиться не возникает. Учиться можно у коллег, в том числе тех, с которыми доводится пересекаться на фестивалях, гастролях. Кроме того, частыми стали приезды режиссеров из других регионов России в Грозный. Здесь они работают с чеченскими актерами над спектаклями, попутно обмениваясь опытом и знаниями.

 И чем сложнее идет работа над ролью, тем лучше и ярче результат. Хотя бывают и ситуации, когда, по словам Альви, «в бой идут одни старики».

 - Есть роли, сложные и многогранные, которые режиссер доверяет опытному актеру. В таком случае, новичкам нужно смотреть, учиться и стремиться получить эту роль в будущем, - говорит он.

 Сегодня, 27 марта, во всем мире в театрах проходят праздничные мероприятия. Этот день общий для актеров и их зрителей. Премьеры, награждения, подарки, концерты и даже фейерверки – все это станет неотъемлемой частью сегодняшнего дня.

Во многих регионах России все еще лютует зима: заморозки, снегопады, гололедица. Есть опасность простудиться. Если с кем-то и случится эта неприятность, простуду вылечит врач. Что же касается души, то ее лечит театр.

 

Виктория Хан

        

        

www.ChechnyaTODAY.com