Сегодня по всей России объявлен общенациональный траур по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Обстоятельства смерти этих людей ужасают своей жестокостью – многие из них сгорели в кинозалах, откуда не смогли выбраться из-за запертых дверей.

Скорбь близких погибших массово поддерживают и в Чеченской Республике. Вчера Глава региона Рамзан Кадыров подчеркнул, что трагедия сплотила народ России. «Каждый гражданин воспринял боль родственников погибших в Кемерово граждан, как личное горе и личную трагедию», - сказал он.

Свою помощь предложил Уполномоченный по правам человека в ЧР, связавшись с коллегой из Кемеровской области. Желающие могут оказать материальную помощь пострадавшим и близким погибших, для этого омбудсмен Кемеровской области Н.А. Волков предоставил реквизиты счетов.

Сегодня в честь общего траура, по всей республике приспущены флаги, отменены все развлекательные и увеселительные программы на телеканалах, в домах культуры, организациях и учреждениях. Ленты социальных сетей пестрят соболезнованиями – их приносят сотни людей, от мала до велика. В Чечне разве что последний не слышал о трагедии в Кемерово. Многие отмечают, что чеченскому народу близка и понятна боль родных погибших, потому как они сами совсем недавно в годы войны каждый день видели смерти и теряли родных.

Жители  республики поделились в интервью Информационному агентству «Чечня Сегодня» своими эмоциями и выразили соболезнования родным и близким погибших в пожаре.

 

Также, накануне в Грозном почтили память погибших. В центре города состоялась акция под лозунгом «Кемерово, мы с тобой». На улицы вышли сотни людей, чтобы поддержать родственников жертв пожара и выразить свою солидарность.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел днем 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий было выяснено, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.