Как незнание закона может привести обычных граждан к штрафу и лишению свободы сроком до четырех лет

Современное общество привыкло заказывать все в сети. Сейчас приобрести в онлайн-режиме можно не только одежду, но и набор продуктов. Чаще всего каждый из нас ищет на интернет-просторах необычные подарки или просто многофункциональные безделушки, которые включают в себя несколько полезных функции. Однако мало кому известно, что за заказ некоторых предметов можно лишиться свободы, при этом заплатив штраф до 200 тысяч рублей. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» выясняла при каких обстоятельствах обычный интернет-заказ (на eBay,AliExpress,Alibaba,Amazon) может стать в России основанием для возбуждения уголовного дела.

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья под номером 138.1. Согласно ей, за заказ определенных предметов из-за границы любой гражданин нашей страны может быть осужден за «незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для несогласованного получения информации». Четкого определения того, что входит в понятие «специальных технических средств» в статье нет, но уголовные дела возбуждаются, как правило, на основании фразы «предназначенных для несогласованного получения информации». То есть, если вы собрались приобрести «умные часы» или ручки с функцией записи аудио или видео, очки со встроенной в них миникамерой, то вы становитесь потенциальным фигурантом уголовного дела. Причем узнаете вы об этом только по повестке в суд, где уже будет назначена дата слушания по вашему делу.

В Чеченской Республике одним из недавних «громких» дел по указанной статье стал случай 27-летней жительницы города Грозный, которая заказала в интернет-магазине радиомикрофон с функцией снятия и передачи акустической информации. Девушку задержали на почте при получении посылки и заключили под стражу. Заводской межрайонный следственный отдел города Грозный возбудил в отношении нее уголовное дело.

Обнаруживают подобную спецтехнику в посылках таможенники. И, согласно правилам Таможенного Союза, они обязаны при обнаружении «запрещенных заказов» высылать их обратно отправителю (продавцу, - прим. автора), но вместо этого, они совместно с правоохранителями и спецслужбами возбуждают уголовное дело, готовят пакет необходимых документов и отправляют их следователям того региона, в котором проживает заказчик (покупатель, - прим. автора). Впрочем, как и посылку. И пока ничего не подозревающий заказчик получает на почте свою посылку, правоохранители уже готовятся его задержать на «месте преступления».

Затем покупателя ведут на беседу со следователем. Тот факт, что вы не знали об уголовной ответственности за приобретение подобных предметов, не освобождает вас от наказания. Если вы подписываете добровольное признание, то получаете возможность проведения суда в особом порядке, что позволяет отделаться относительно небольшим штрафом или условным сроком.

- Перед тем, как признать предмет специальным техническим средством, предназначенным для несогласованного получения информации, его исследуют эксперты, - поясняет начальник Отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Якуб Никаев. –Если его признают таковым, то в действиях заказчика усматривается состав преступления и ему предусматривается наказание до 4-х лет лишения свободы. Любые записывающие устройства, замаскированные под очки, ручки, игрушки и так далее, запрещены законом.

По словам Никаева, в год в Чеченской Республике фиксируются два-три подобных случая. А по всей стране число данных «преступлений» исчисляется сотнями. Иногда посылки с запрещенными устройствами выявляют сотрудники «Почты России».

- Существует тайна переписи посылки, поэтому мы не имеем право вскрывать их без получателя, - рассказывает ведущий специалист отдела безопасности «Почты России» в Чечне Башир Усманов. – Если у нас возникает какое-то подозрение насчет бандероли из-за странной формы, необычного веса, неточного названия и так далее, то мы вскрываем ее при получателе и составляем акт. Дальше делом занимаются правоохранители. В республике редко встречаются случаи заказов запрещенных предметов. Правоохранительные органы хорошо работают в этом направлении, поэтому такие эксцессы почти не допускаются.

На сайте «Почты России» имеется целый список требований к содержимому и упаковке любых почтовых отправлений. Список предметов, запрещенных к пересылке, включает в себя даже немыслимые для отправки по почте вещи. В их числе можно встретить части человеческих тканей и органов, насекомых, отходы, радиоактивные вещества и так далее. Но пояснений о том, что за тот или иной предмет, можно получить уголовный срок нет ни в одной строке. Поэтому при заказе товаров будьте бдительны. Неизвестно ценность какого предмета может состоять из свободы.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.