В начале марта текущего года Министерство здравоохранения РФ представило проект новых правил обязательного медицинского страхования. Согласно данному документу медицинские полисы теперь можно получать не только в пунктах выдачи страховых компаний, но и в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ).

Порядок получения полиса ОМС утвержденный  в Правилах ОМС проходит следующим образом: после подачи гражданином заявления о выборе страховой медицинской компании ему выдается временное свидетельство сроком на 30 рабочих дней, подтверждающее факт страхования по ОМС. За это время   изготавливается полис единого образца, который застрахованный или его представитель могут получить при   повторном обращении.

С введением новых изменений, в этот процесс могут включиться многофункциональные центры.  Надо понимать, что изменения, вносимые в Правила ОМС не предполагают одномоментное и безоговорочное включение МФЦ в процесс выдачи полисов ОМС, для этого требуется соответствующая серьезная подготовка.

Правовое регулирование организации выдачи полисов ОМС единого образца в МФЦ  предполагает, что Многофункциональные центры могут осуществлять предоставление услуг по приему заявлений о выборе или замене страховой медицинской организации на основании следующих нормативных актов:

  1. Соглашение о взаимодействии между государственным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и государственным учреждением Территориальный фонд обязательного медицинского страхования о предоставлении услуг в сфере обязательного медицинского страхования.

  2. Агентский договор на организацию предоставления услуг в сфере обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией.

Кроме того, требуется серьезная  подготовка в плане  информационного и кадрового обеспечения многофункциональных центров,  а именно:

  Обеспечение доступа  для работников МФЦ к подсистеме учета застрахованных лиц единой информационной системы обязательного медицинского страхования (ЕИС ОМС), что предполагает наличие закрытых каналов связи;

 передача в МФЦ бланков временных свидетельств с оттиском печати страховых медицинских организаций, которые подлежат строгому учету;

проведение обучения  для работников МФЦ по работе в информационной системе ЕИС ОМС и порядку выдачи полисов ОМС;

разработка подробной  инструкции  Инженера-инспектора МФЦ по выдаче временных свидетельств и полисов ОМС.

Таким образом, включая в процесс оформления полисов ОМС ещё одно звено - многофункциональные центры, достигается сохранение  единого информационного пространства для всех участников системы и централизованный контроль со стороны Территориального и Федерального фонда ОМС за всеми этапами страхования населения по ОМС.

Руководитель филиала Акционерного общества "МАКС-М" в городе Грозный Ахмед Тапаев считает, что такие нововведения вносят дополнительные удобства населению, так как увеличивается количество  точек, в которые можно обратиться для оформления полиса ОМС и соответственно, сокращается  время, затрачиваемое гражданином на  подачу документов на оформление временного свидетельства.

- Во многих регионах России практикуется выдача полисов в МФЦ наряду с пунктами выдачи страховых компаний и это абсолютно оправдано для крупных мегаполисов и регионов, имеющих значительную долю не застрахованного по ОМС населения, - утверждает А. Тапаев.

 - В этих случаях у граждан появляется возможность выбора и зачастую они выбирают МФЦ, так как их сеть более многочисленна, в них возможна предварительная запись по телефону или в электронной очереди и это существенно сокращает временные затраты на процесс оформления полиса.

      Что касается актуальности данной проблемы для нашей республики, то здесь, пожалуй, вопрос не стоит так остро.Во-первых, практически все население республики уже застраховано по ОМС (99%),  во-вторых,  почти во всех районах республики (кроме Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского) имеются пункты выдачи полисов нашей страховой компании, и что существенно, они расположены на территории Центральных районных больниц, так что граждане, не имеющие полиса ОМС могут его получить одновременно с обращением за медицинской помощью.

Жители тех высокогорных районов, в которых нет наших инспекторов страхования, могут обратиться в любой пункт выдачи полисов в соседних районах или г. Грозный  и получить полис ОМС, потому что у нас нет привязки  к месту регистрации граждан.  

- Тем не менее, если хотя бы небольшой части наших граждан окажется удобнее получение полиса через МФЦ, мы будем только приветствовать такое нововведение, - отмечает А. Тапаев.

Число застрахованного по ОМС населения в Чеченской Республике сегодня уже приблизилось к 100%: из 1 млн. 435 тыс. 733 человек (по данным «Чеченстата» на начало 2018 года)  полисы ОМС имеют 1 млн. 405 тыс. 509 человек. При этом в 2017 г. количество выданных полисов ОМС в регионе составило 76 557 – это и впервые застрахованные граждане, и замена полиса в связи с утерей или изменениями персональных данных граждан.

Кроме того, с начала текущего года все граждане республики могут получить медицинские полиса в электронном виде.  Все участники ОМС – Территориальный фонд, страховая компания и медицинские организации уже закончили соответствующую подготовку и СМО  ждет заявлений от граждан, желающих получить такой полис или заменить бумажный носитель на электронный.

- Право выбора гражданином при оформлении заявления о выборе страховой медицинской организации варианта полиса ОМС – на бумажном носителе или в виде электронного полиса - предусмотрена законодательством. При выборе гражданином электронного варианта полиса ОМС, страховая компания имеет все необходимые ресурсы для его оформления; программное обеспечение  по учету медицинской помощи по ОМС, которым пользуются медицинские организации, так же обеспечено считывающим устройством для электронных полисов, - сообщает Тапаев.

В филиале страховой компании «МАКС-М» функционирует круглосуточная горячая линия, по которой жители Чечни могут бесплатно звонить для получения консультации по вопросам ОМС или при возникновении проблем с получением медицинской помощи.  Кроме того, страховые представители компании работают с населением в медицинских организациях, включенных в систему ОМС. Ахмед Тапаев отмечает,      что   анализ обращений граждан, свидетельствует о том,   что в последние годы  имеется устойчивая тенденция к увеличению вопросов консультативного характера в структуре обращений, которые составляют 97% .

- Это свидетельствует о повышении правовой грамотности населения в вопросах ОМС, что без ложной скромности, в значительной мере является заслугой информационной работы с населением, которое на протяжении многих лет проводится Территориальным фондом ОМС Чеченской Республики и филиалом АО «МАКС-М» в г. Грозный, - поясняет руководитель страховой медицинской компании.

- Буклеты, памятки, стенды, которые выдаются гражданам и медицинским организациям на безвозмездной основе, теле- и радиопередачи по вопросам соблюдения прав граждан на получение бесплатной гарантированной медицинской помощи по ОМС, как раз и направлены на профилактику таких нарушений.

Разумеется, есть и жалобы. Чаще всего они связаны с организацией работы медицинских учреждений, в частности диагностических и лабораторных служб. Каждое такое обращение тщательно разбирается экспертами страховой компании и в 100% случаев нам удается в досудебном порядке разрешить проблему, чтобы застрахованный гражданин в полном объеме получил гарантированную медицинскую помощь.

 

Добавим, что обязательное медицинское страхование граждан РФ обеспечивает гарантию бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.  Деятельность ОМС руководствуется ФЗ - 326 от 29 ноября 2011 года, главное предназначение системы - уравнять права  всех граждан на получение медицинской помощи.   Обязательным условием получения бесплатной медицинской помощи по ОМС является наличие документа единого государственного образца – медицинского полиса, действие которого распространяется на всю территорию Российской Федерации.

 

www.ChechnyaTODAY.com