Информагентство «Чечня Сегодня» провело небольшой анализ наиболее популярных вакансий и выяснило, какие профессии являются нынче самыми востребованными среди жители Чеченской Республики

Согласно данным аналитиков портала HeadHunter, самой быстрорастущей сферой по итогам первого квартала 2018 года в СКФО стала сфера «Рабочий персонал». К такому выводу специалисты пришли, проанализировав динамику вакансий и резюме с начала года.

Аналитики отмечают, что 8,3% от всех размещенных вакансий – это предложения для представителей рабочих специальностей. Чаще всего компании ищут: разнорабочих, грузчиков, монтажников, электриков, комплектовщиков, кабельщиков, швей, механиков. Больше других рабочие специальности востребованы в таких отраслях, как «Розничная торговля» (17%), «Товары народного потребления» (8%) и «Продукты питания» (5%).

Ознакомившись с предложениями, размещенными от работодателей на интернет-сайте «Avito.ru», создается впечатление, что в Чеченской Республике ощущается нехватка продавцов, официантов и водителей. Периодически появляется спрос на администраторов и помощников, причем в какой сфере, как правило, не поясняется.

Обзвонив нескольких работодателей, мы выяснили, что большинство предложений размещены от сетевых маркетологов и, несмотря на обещания беспечного будущего, ничего стабильного наниматели предложить соискателям не могут.

- Все будет зависеть от вашей результативности, - поясняет некая Эльмара, которая ищет помощника в сервисный центр (название центра в объявлении не уточняется, - прим. автора). – Вы должны будете оказывать консультации по вопросам ассортимента, предлагать товар покупателям и информировать покупателя о дополнительных услугах. Более подробно о вакансии вы сможете узнать, подъехав к нам в офис и заполнив анкету соискателя.

«Заполнить анкету соискателя непосредственно в офисе» предложили нам и остальные четыре работодателя. Что самое забавное, их офис размещен в одном и том же месте.

- Это такой местный лохотрон (организованная система мероприятий одного или нескольких лиц, которая направлена на добровольное получение денег от человека обманным путем, - прим. автора), - рассказывается Хава Исаева. - Вы приезжаете к ним, заполняете анкету, слушаете красноречивую речь о счастливом и безбедном будущем, а когда вы уже «созрели», вам предлагают купить какой-нибудь пробный набор для реализации или внести определенную сумму в качестве страховки. Некоторые жители нашего региона поддаются соблазну и соблюдают озвученные условия. А потом остаются без денег и с проблемами.

Исаева больше года не могла трудоустроиться. По словам девушки, искала вакансию, соответствующую ее образованию.

- Хотела трудоустроиться делопроизводителем, но соответствующих вакансий на таких интернет-площадках как «Avito.ru», «Rabota.yandex.ru», «Hotwork.ru» и прочих – нет. Нужны нянечки, медики, педагоги и в последнее время повара-кондитеры, - утверждает Х. Исаева. – Удалось найти хорошую работу по специальности только после 14 месяцев поиска на сайте Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Хотя некоторые вакансии, размещенные там, давно неактуальны. Звонишь, а человек на том конце провода удивляется «Какая еще вакансия?!»

Все предложения от работодателей предоставляются в центры занятости, а специалисты центров занятости ежедневно выгружают их в общероссийскую базу вакансий «Работа в России». Она доступна для всех граждан, которые могут выбрать подходящую работу, как в республике, так и за ее пределами. В Чечне с 1 января 2018 года по настоящее время заявленная работодателями потребность в работниках выросла на 792 единицы, что составляет 2516 единиц.

- В республике наиболее востребованы выпускники медицинских и педагогических образовательных учреждений, - сообщил корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» заместитель Департамента по вопросам занятости населения Минтруда ЧР Сулиман Умаев. - Работодателям необходимы такие специалисты как: наркологи, нейрохирурги, невропатологи, инфекционисты, офтальмологи и медицинские сестры, учителя начальных классов, школьные психологи и учителя – предметники (математики, физики, географии, химии, биологии и информатики). По вопросам трудоустройства обращаются люди разных возрастных категорий, среди которых третью часть составляет молодежь.

Молодые люди в Чеченской Республике в последнее время предпочитают метод «удаленной работы». Благодаря «Удобной бирже фриланса» или «Бирже Фриланса YouDo» студенты-программисты (довольна распространенная сфера деятельности среди представителей мужского пола Чечни, - прим. автора) находят себе хорошо оплачиваемую подработку. За выполнение одного заказа фрилансер может получить от 30 до 70 тысяч рублей.

- Мне удобно работать по такой схеме: беру заказ, отрабатываю и получаю оплату, - заявил студент Института прикладных информационных технологий ГГНТУ Рустам Сельмурзаев. – Скорее всего, после выпуска и получения диплома я буду продолжать работу в том же духе, а потом может быть рассмотрю возможность официального трудоустройства. Программисты сейчас очень востребованы в регионе: кому-то просто нужно сайт создать, а кто-то нуждается в постоянном обеспечении технической работы аппаратуры или ведении специальных программ. Думаю, что сейчас начинается некий век «новых профессий», связанных непосредственно с технологиями, интернетом, социальными сетями и программами. Среди фрилансеров уже озвучиваются новые наименования специальностей, таких как SMM-менеджер (специалист, деятельность которого заключается в профессиональном управлении людьми и процессами в рамках социальной платформы бренда, - прим. автора), копирайтер (пишет на заказ информационные и рекламные тексты, - прим. автора), хэдхантер («охотник за головами» или посредник между работодателем и соискателем, - прим. автора) и прочее. Посмотрим, что будет дальше.

Успех отдельно взятой личности 21 века зависит от научных и технических достижений, которые за последние десятилетия кардинально изменили картину мира. Теперь, чтобы быть востребованным на рынке труда и по достоинству оцененным, необходимо ориентироваться на развитие экономических и технологических систем, еvent-индустрию, информационные технологии и желания потенциальных потребителей вашего товара или услуг. Пока мы используем традиционное понятие «наставник» на Западе активно применяется термин «коуч». И кто знает, как быстро традиционные профессии в России сменятся модернизированными западными специальностями.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.