Свыше 100 миллионов пользователей мессенджера Teledgram, затаив дыхание, следят за исходом спора между Роскомнадзором и создателем мессенджера. История началась с того, что надзорный орган России в прошлом году потребовал от создателя Telegram Павла Дурова предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Дуров ссылался на Конституцию Российской Федерации, в ответ ничего не предпринял. Но когда пользователи мессенджера обеспокоились о дальнейшей судьбе сервиса и начали искать пути обхода возможной блокировки, Дуров предоставил Роскомнадзору регистрационные данные, доступные для каждого юзера (пользователь персонального компьютера, - прим. автора).

Сведений, предоставленных от создателей мессенджера, оказалось достаточно и Роскомнадзор внес Telegram в реестр. Чуть позднее глава надзорного органа Александр Жаров сообщил общественности, что «на данном этапе Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации».

Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Однако чуть позднее Павел Дуров опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» два письма от ФСБ, полученные его офисом в Лондоне. В них сообщается об административном деле, которое заведено в России на организацию, владеющую Telegram. Как оказалось, федеральная служба безопасности России в середине июля минувшего года запросила у мессенджера ключи шифрования и, после отказа Дурова в содействии ФСБ, спецслужбы составили протокол об административном правонарушении, датированный 14 сентября.

К раскрытию ключей безопасности для спецслужб всех владельцев мессенджеров обязали поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятые в пакете Яровой. С помощью данных ключей ФСБ сможет отслеживать переписку пользователей, их данные и сообщения голосовых вызовов.

Компании Дурова за отказ в сотрудничестве с ФСБ грозил штраф до 1 миллиона рублей, а при дальнейшем уклонении от выполнения требований ФСБ — блокировка на территории России. Создатель Telegram решил пойти в обход ФСБ и посоветовал пользователям скачать новую версию мессенджера, чтобы, в случае возможной блокировки, они могли бесперебойно продолжить общение, не подвергаясь никаким затруднениям.

- Версии Telegram 4.1 под названием «Свобода слова» делает сервис еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем – как на территории России, так и в других странах, - заявил Дуров.

Из-за уклонений Павла Дурова от сотрудничества с российскими властями и представителями ФСБ, Роскомнадзор обратился в Таганский суд города Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram на всей территории страны. В случае удовлетворения иска, мессенджер подвергнется немедленной блокировке.

Пользователи Telegram внимательно следят за развитием событий: одни делают ставки «за» Дурова и «против» Роскомнадзора, другие ищут пути обхода возможной деактивации, а третьи призывают обе стороны к здравому смыслу. Но все они, как один, выступают за сохранение мессенджера.

- Мы используем Telegram – в том числе и для общения с журналистами., - заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сложившуюся ситуацию. – Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и, если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям.

- Для меня Telegram очень удобен. Молодцы, что придумали стикеры: длинное сообщение можно заменить картинкой. Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять. И все же я не сторонник блокировки Telegram и надеюсь, что руководство Роскомнадзора и Telegram найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей, - отметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Эксперт в области безопасности Александр Власов уверен, что «Telegram просто ведёт весьма осмысленную пиар-политику».

- Этот мессенджер позиционирует себя как абсолютно надёжный и секретный канал связи и не предоставляет никому ключи. Но если увидит, что может лишиться клиентуры, то сделает полшага навстречу регулирующим органам, как он сделал в конце прошлого года некий декларативный шаг навстречу Роскомнадзору и пообещал, что будет выполнять все требования, но, естественно, ничего не сделал, и всё пошло по второму кругу. Мне кажется, что этот мессенджер так и будет дальше действовать, — считает Власов.

Седа Магомадова