Интересно, почему советские дети мечтали о Космосе? Разумеется, скажете вы, - Гагарин. Космос немыслим без Юры Г., как называет его сегодня молодежь, и его космической улыбки, а потому все мечты о космонавтике и полете в Космос связаны с ним. Но есть, мне думается, и еще одна причина, которая скрыта в глубинах нашего подсознания. Космос – это тот реальный, осязаемый, ощутимый предел, которого может достигнуть человек. Дальше него только – Бог.

 

Помнится, космическую силу гагаринской улыбки, да и его полета в Космос, я осознала лет в 13-14, не раньше, а среди моих одноклассников мечтающих стать космонавтом не было. Да и времена были уже не те, не советские. Хотя до шестого класса на 23 февраля мы исправно дарили мальчикам пластмассовых космонавтов. Они были в разных позах и разного цвета, но непременно улыбающиеся и совсем не похожие на Юрия Гагарина. Пластмассовые улыбки.

Единственное мое воспоминание, связанное с Космосом и Гагариным, это митинг, устроенный нашей николаевской администрацией (г. Николаевск, Волгоградская область) в День космонавтики. Собрали школьников, включили музыку и провели мероприятие. Кажется, кому-то даже грамоты вручали. Помню, было жарко, хотелось пить. Услышала слова песни: «Он сказал «Поехали», и махнул рукой», а дальше – не разобрать. Аппаратура, наследие советского времени, на ладан дышала. Разве что дышала и больше ничего.

Юрий Гагарин, как и Пушкин, наше все. Он – первый, он – Космос, он – наша любовь к Родине. Ведь нельзя, согласитесь, научить патриотизму и любви к Родине, да и вообще к любви, вбить эту любовь в головы и сердца людей как гвоздь в дверной косяк. Но можно не забывать героев, через которых будешь любить Родину. Не страну, не государство, а – Родину. Страну мы уважаем, государство защищаем, а Родину – любим. В этом и заключается патриотизм.

А мечты с тех пор, со времен моего детства, стали приземленными. Космос же стал «уделом» романтиков. Безнадежных. Кстати, эти же романтики продолжают писать и петь песни про Гагарина, благодаря чему многие подростки о нем «что-то где-то слышали». Уже тогда взрослые сетовали на то, что не все дети знают, кто такой Юрий Гагарин, что он сделал для страны и зачем нам нужен Космос.

Правда, ни один взрослый, мечтавший в своем детстве стать космонавтом, так и не стал им. Но тогда психологи и не говорили, что для того, чтобы мечта сбылась, нужно сделать ее целью. Это сегодня каждый мало-мальски целеустремленный человек, прочитавший пару-тройку книг по психологии и «успехах в жизни», пишет на своей странице в соцсети: «Чтобы осуществить свою мечту, поставьте перед собой цель».

А тогда мечтали. Ведь человеку нужна мечта. И чем она нереальней, тем ярче и теплее. Как солнце. А еще мечта должна быть Космосом, ведь Космос неизбежен как завтрашний рассвет. Это слова ребенка одного из российских сел, в котором журналистка проводила соцопрос. Красиво, правда?

Вытеснив Космос из своей мечты и из себя самих, мы передали его романтикам и ученым. Мы вообще стали немного другими - практичными реалистами. Космос стал неким освоенным пространством, где некогда первым побывал наш человек – Юрий Гагарин.

Таким образом, мы остались без нашей общей большой мечты. Космической. Все разбрелись по своим комнатам, квартирам, подъездам, дворам, кабинетам, городам, планетам. Наверное, в этом нет ничего плохо – это дань времени. Также как мечта стать космонавтом была данью того времени. Вот только греет нас по-прежнему звезда по имени Солнце и космически улыбается только он – Юра Г.

 

Виктория Хан