Таганский суд обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к Telegram до исполнения обязанностей организаторов распространения информации в части предоставления необходимых сведений для декорирования информации и прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений, решение принято 13 апреля и подлежит немедленному исполнению.

Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца. Как технически будет осуществляться блокировка Telegram, представитель Роскомнадзора не сказал, по всем вопросам направил в пресс-службу ведомства.

В Таганском суде также заявили, что мессенджер Telegram будет заблокирован в России, пока не предоставит властям ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Представители Telegram не присутствовали на заседании — ранее создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Не смотря на это адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, но оно было отклонено.

Напомним, Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России. Мессенджер не передал ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки пользователей, как полагается организатору распространения информации, объяснил Роскомнадзор.

В сентябре 2017 года по словам Дурова аудитория мессенджера в России составила 10 млн человек. По данным Mediascope, к марту 2018 года аудитория Telegram в России выросла до 12,4 млн человек.