Сегодня днем, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Причиной стал отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы читать переписку пользователей.

Чуть позднее стало известно, что веб-версия мессенджера попала в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Однако, несмотря на внесение мессенджера в список, доступ к сервису пока что остается открытым: напротив номера и даты оснований для внесения в реестр стоит отметка «Доступ не ограничивается».

- Доступ к запрещенному ресурсу перекрывает не Роскомнадзор и не суд, а конкретный интернет-провайдер. Но мы ничего не можем блокировать до тех пор, пока не получим от Роскомнадзора официальное требование. Сколько его ждать в данном случае — неизвестно. Начать рассылку чиновники могут прямо в день принятия судом решения. Но надо понимать, что провайдеров в одной только Москве сотни. Как только провайдер получает такое распоряжение, он на своих серверах при помощи специальной программы закрывает доступ к запрещенному сайту. С этого момента пользователь не сможет открыть мессенджер ни с компьютера, ни с мобильного устройства, - сообщил порталу «Кремлевские новости» представитель одной из ведущих компаний-провайдеров Александр Исаев.

По словам эксперта, в первом случае браузер автоматически перебросит пользователя на страницу с информацией о том, что ресурс заблокирован по решению суда и внесен в список запрещенных. На смартфонах и планшетах приложение просто перестанет загружаться.

- За выполнением провайдерами требований о блокировке Роскомнадзор следит очень строго, - отмечает Исаев. - У каждой интернет-компании в серверной стоит специальный гаджет, при помощи которого чиновники за нами, по сути, наблюдают. Выглядит устройство как обыкновенный роутер. Но в него «зашит» список запрещенных сайтов. Время от времени это устройство без предупреждения собирает с наших серверов сведения обо всех сайтах, на которые заходили абоненты. Если среди них окажется хоть один запрещенный, гаджет автоматически отправляет в Роскомнадзор отчет. Никто из провайдеров не знает интервал таких проверок.

Добавим, что на сегодняшний день никаких официальных штрафов российскими законами для пользователей за просмотр запрещенных сайтов не предусмотрено. Связано это с тем, что официально запрещенные сайты (то есть внесенные в Единый реестр) уже априори не могут находиться в публичном доступе. Если же подобный сайт становится доступен, то санкциям подвергается не пользователь, зашедший на такой сайт, а интернет-провайдер, допустивший такое.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2