Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Франция нанесли массированные ракетные удары по объектам в Сирии. Всего было запущено более ста ракет, из которых свыше семидесяти сбиты сирийскими подразделениями ПВО. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что США и их союзники грубо нарушили все международные нормы, так как действуют без наличия санкций ООН.

- Это фактически военная агрессия против суверенной Сирии, являющейся полноправным членом ООН, - написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. - Для нападения они использовали ложный повод: якобы применение химического оружия в городе Дума. Факт применения химоружия не доказан. Об этом заявляют специалисты и говорит местное население. Ракетно-бомбовый удар по независимому государству, не согласованный с ООН, является военным преступлением и варварством.

Ранее ракетные удары по Сирии осудил Президент России Владимир Путин. Он заявил, что «США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев».

- Наш Национальный лидер, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ подчеркивает, что история расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией, - пояснил Глава Чечни. - Но я хочу еще раз отметить, то, что тяжкому военному преступлению США и их союзников нет и не может быть никакого оправдания. На протяжении многих десятилетий они ведут политику разрушения Исламского мира, мусульманских стран. Под лицемерным видом борьбы с терроризмом они уничтожают мирное население. Это настоящий геноцид мусульман, от которого пострадало много стран и народов. США пытаются создать однополярный мир на крови миллионов невинных людей, подчинить себе весь мир.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что мировое сообщество не должно бездействовать, иначе практика США распространится на другие государства.

- Этого мы не можем позволить. Этого не должно позволить всё цивилизованное человечество. Иначе такая участь ждёт любую страну и любой народ в данном регионе или других частях света, - подытожил он.