Об этом написала в воскресенье газета The Washington Post (WP), ссылаясь на неназванного представителя администрации США.


По его словам, 24 марта помощники Трампа представили ему план скоординированных с Европой действий, призванных "наказать Москву за отравление бывшего российского шпиона и его дочери на британской территории". Они объяснили, что США вышлют "почти столько же российских дипломатов, сколько и европейские союзники".


Помощники имели в виду общее число российских дипсотрудников, которых на тот момент уже выслал Лондон и намеревались выслать Париж, Берлин и ряд других стран Европы, отмечает газета. Но Трамп тогда почему-то посчитал, что "речь идет о каждой в отдельности стране", продолжает WP.


"Мы не будем играть ведущую роль в этой ситуации. Мы вышлем равноценное число [дипломатов]", - приводит она слова президента в пересказе представителя администрации.


26 марта Вашингтон объявил о высылке из США 60 россиян, в то время как Франция и Германия ограничились каждая четырьмя дипломатами. "И Трамп пришел в ярость, поскольку пресса преподнесла это так, будто его администрация занимает самую жесткую [из стран Запада] позицию в отношении России", - указало издание. Он стал кричать, что "помощники ввели его в заблуждение относительно числа высылаемых дипломатов". "Прозвучало много бранных слов, очень много", - рассказал газете представитель администрации.


"Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по 4 [дипломата], то мы бы выслали столько же", - произнес, по словам этого представителя, Трамп.