Одной из них может служить жизнь или даже (как ни прискорбно) смерть кота по кличке «Батон». Именно его скоропостижная кончина сегодня может стать причиной выздоровления сотен тысяч животных.

А теперь по порядку…

Чуть больше недели назад в центре Грозного открылась «Ветеринарная клиника №1». Значимость данного события отметили многие жители города. Как рассказывает владелец клиники Магомед Дукаев, клиенты появились уже в вечер открытия.

 «История создания нашей клиники берет свое начало в февральский вечер 2017-го, когда Батон занемог. – рассказывает хозяин кота и теперь уже хозяин ветклиники, Магомед, - Несколько суток безуспешных попыток спасти его жизнь абсолютно точно дали понять, что в нашем городе отсутствует квалифицированная ветеринарная помощь. Более того, при дальнейшем изучении проблематики выяснилось, что огромное количество животных в нашей республике не имеют доступа к должному ветеринарному сервису. Масштаб запроса на ветеринарию у населения просто поразил и тогда двумя неравнодушными людьми было принято решение, что ни один хозяин животного в республике более не должен испытывать подобных неудобств».

Магомед со своим другом начал разрабатывать бизнес-план ветеринарной клиники и как раз в это же время в Чеченской Республике открылся Фонд имени Шейха Зайеда, который занимается поддержкой предпринимательства и инноваций в Чечне. Наши бизнесмены, долго не раздумывая, решили подать заявку на получение кредита для открытия клиники.

Как известно, Фонд имени Зайеда единственный в республике предоставляет исламское финансирование и проект ветклиники был в числе первых заявленных. От подачи документов до открытия «Ветеринарной клиники № 1» прошел ровно год. И, по словам Магомеда, он был не из самых легких.

«Был даже момент, когда все хотелось бросить. - признается он, - За этот год была выработана концепция клиники, разработан план оперативных действий и инвестирования, скрупулезно подобран высококвалифицированный ветеринарный персонал и теперь мы можем сказать, что уход из жизни кота Батона не был напрасным».

Таким образом «Ветеринарная клиника № 1» - это первый проект, реализованный Фондом им. Зайеда в рамках исламского финансирования.

Клиника оснащена всем необходимым оборудованием, здесь есть полностью оборудованные операционный и стационарный блоки, высококвалифицированные врачи и мн. др. По словам хозяина клиники, они могут обслуживать не только мелких домашних животных, но и фермы и птицефабрики.

Всего лишь за неделю работы ветеринарной клиники сюда уже приводили нескольких кошек, щенка, сову, попугая и даже курицу, а в записи на прием стоит лемур. Так что в востребованности ветеринарных услуг в Чечне сомневаться не приходится.

До открытия ветеринарной клиники Магомед занимался госслужбой, но как признается он сам, его душа всегда тяготела к занятию, где можно получать большую духовную отдачу.

«Даже пример моего кота доказывает то, что все живое приходит в этот мир не случайно – он помог мне найти мое призвание», - считает Магомед.

А фотография рыжего кота «Батона» украшает теперь холл «Ветеринарной клиники № 1».

                                                    

                                                                                                                                                                                                                                    Хава Кадиева