23 апреля – символическая дата для литературы. В этот день внимание мировой общественности привлечено к книгам и авторскому праву. 23 года назад ЮНЕСКО решило отдать дань уважения авторам и литературным произведениям, учредив Всемирный день книги и авторского права.

Многие жители нашей планеты не слышали об этой дате, но почти каждый знаком с книгой. Мировая классика, техническая литература, научные произведения, учебные пособия или просто справочные материалы – книжный рынок XXI века разнообразен и многолик. Каждый из нас имеет неограниченные возможности получения знаний. Теперь мы не просто можем найти подходящую литературу, но и подобрать удобные варианты чтения – электронный или книжный.

Проведя опрос среди читателей Чеченской Республики, представителей республиканских и городских библиотек, а также администраторов книжных магазинов, ИА «Чечня Сегодня» выяснило, что в регионе – читают, и спрос на литературу не только сохраняется, но и ежегодно растет.

В «каталог» популярной литературы вошли произведения чеченских авторов, современных психологов, классиков и ученых. И пока одни знакомятся с историей и жизнью предков, другие находятся в поисках «шагов к достижению успеха».

Текст: Седа Магомадова

Съемки и монтаж: Рамзан Мусаев