С каждым годом все дальше уходит от нас светлый и в то же время грустный праздник «День победы». Каждое новое поколение все меньше знает о той войне. И, казалось бы, так и должно быть – никто не хочет помнить о войне и об ужасах, которые она с собой приносит. Но мы не имеем права забывать о подвиге наших отцов – вчерашних совсем юных парней, которые отдали свои жизни во имя сегодняшнего мира. Именно поэтому, в России ежегодно проводят сотни патриотических акций для молодежи. 

Активными участниками этих акций всегда выступают жители Чеченской Республики. 

Министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов в беседе с корреспондентом Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» рассказал о том, какие акции пройдут в Грозном 9 мая – в день 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 

Иса Магомед-Хабиевич, какие акции планируется провести в День победы в Грозном?

По линии молодежи нами проводятся акция «Георгиевская ленточка», шествие «Бессмертного полка», эстафета «Знамя Победы» в школах республики, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии для учащихся школ в Мемориальный комплекс Славы имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, встречи студентов с участниками боевых действий в рамках проекта «Лицом к лицу». Также мы проводили различные мероприятия в рамках федеральных акций.

Какое количество участников уже заявило о желании участвовать в акции «Бессмертный полк»?

В этом году, судя по количеству заявок, мы планируем участие в акции более 10000 человек.

Какие новшества внесены в организацию «Бессмертного полка» в 2018 году?

Какие-то особые новшества в проведение акции в этом году не вносились, она будет традиционно проходить в том же формате что и раньше. Многотысячная колонна людей будет нести большой баннер с надписью «Бессмертный полк» и портреты участников Великой Отечественной войны.

Ожидается ли участие Главы ЧР Рамзана Кадырова в шествии «Бессмертного полка» и других акциях?

Как мы все знаем, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров принял участие в прошлом году в шествии «Бессмертного полка». Надеемся и в этом году увидеть его в шествии.

Нам стало известно, что в шествии также примут участие бывшие грозненцы, проживающие за пределами Чеченской Республики. 

Это инициатива и бывших грозненцев, и организаторов, которые схоже во мнении, что это важно и нужно.

Есть ли какие-то особые требования к участникам акции «Бессмертный полк»?

Никакие особые требования к участникам акции «Бессмертного полка» не предъявляются. Каждый желающий может принять участие в акции.

Участникам шествия прошлых лет необходимо обновлять свои заявки? 

Безусловно, заявки на участие надо обновлять ежегодно.

На ваш взгляд, какую роль играют патриотические акции в воспитании молодежи?

Акция проводится с целью воспитания у молодого поколения гражданско-патриотических и нравственных качеств, уважения к памяти защитников Отечества.

Как нам всем известно, представители нашего народа героически и самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует множество исторических справок, рассказы очевидцев и многочисленные награды. А сколько еще героев, чьи подвиги и по сегодняшний день устанавливаются и доказываются. Благодаря Главе нашей республики, Герою России Рамзану Ахматовичу проведена и проводится колоссальная работа по признанию и увековечиванию памяти наших земляков – участников тех событий.

И данные акции проводится нами для того, чтобы наша молодежь знала об историческом прошлом, помнила героические подвиги наших земляков, чтила память о них, равнялась им в мужестве и любви к Родине.

                                                                                                                                                                                                                              Беседовала Хава Кадиева