По данным СМИ, на инаугурации В. Путина присутствовали более 5000 человек – парламентарии, губернаторы, министры, деятели культуры, искусства и спорта. Кроме того, были приглашены волонтеры и активисты, принимавшие участие в избирательной кампании. И если для большинства жителей России инаугурация – формальность и громкое медиасобытие, то на деле церемония несет в себе важный политический, идеологический и символический смысл. 

Согласно закону РФ, церемония инаугурации избранного Президента должна проходить в день истечения срока его предшественника. С 2000 года это - 7 мая.

После принятия присяги последовала десятиминутная речь В. Путина. В речи Президент подчеркнул, что осознает свою ответственность перед народом. Говоря о России, Президент Путин напомнил о необходимости «прорывов во всех сферах деятельности». Страну он сравнил с мифической птицей феникс.

Напомним, карьера Владимира Путина на посту руководителя страны началась 31 декабря 1999 года, когда тогдашний Президент РФ Борис Ельцин ушел в отставку, назначив В. Путина исполняющим обязанности Президента страны. Уже в марте 2000 года он был избран Президентом России.

На сегодняшний день, собрав воедино оценки и мнения экспертов и политологов, можно с уверенностью сказать: приход В. Путина стал поворотным периодом в современной истории России. ему удалось вывести страну из затянувшегося политического, экономического и социального кризиса, покончить с беспорядком, царившем на Северном Кавказе, и разгулом международного терроризма.

Его деятельность на посту Президента привела к подъему уровня жизни населения, укреплению авторитета страны на международной арене и духа патриотизма в самих россиянах. Одним из главных достижений В. Путина можно назвать достижение межнационального и межконфессионального согласия между народами России.

Возвращаясь к инаугурации, отметим, что в церемонии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил успехи, достигнутые в Чеченской Республике благодаря Президенту России Владимиру Путину и курсу первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Отвечая на вопросы журналистов, после церемонии инаугурации, Р. Кадыров сказал, что в регионе побежден терроризм, восстановлена экономика, решаются социальные вопросы. Он напомнил, что «в начале 2000 годов в ЧР не было ни школ, ни дорог. В то же время экономика была на нулевом уровне, безработица приближалась к 100%. Но самой главной проблемой был международный терроризм». Глава ЧР подчеркнул, что «жизнь в республике сейчас совсем другая». По его словам, безработица в регионе за эти годы снизилась в десять раз – до 9%, восстановлена экономика, решаются социальные вопросы, одержана победа над международным терроризмом.

- На самом деле сейчас наш народ живет мирной жизнью, в процветающем регионе Российской Федерации, - сказал Р. Кадыров.

Рамзан Кадыров поздравил В. Путина со вступлением в должность Президента России, пожелав ему успехов и удачи.

Маша Ким