Они предлагают дополнить УК РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств, международной организацией».

В ней авторы проекта предлагают установить ответственность за «совершение действий (бездействие)» в целях исполнения решения иностранного государства, «если эти действия (бездействие) повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ <...> обычных хозяйственных операций и сделок». К примеру, если гражданин поможет иностранцам даже «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели» или даже «могут привести» к введению санкций, ему будет грозить штраф до 500 тыс. руб., ограничение свободы до трех лет, арест до полугода или лишение свободы до трех лет со штрафом до 200 тыс. руб.

По мнению Главы Чечни, особенно важно, что граждан России, которые способствуют введению ограничительных мер, предполагается лишать свободы до трех лет и штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

 - Считаю это исключительно правильным шагом. Мы с вами являемся свидетелями, как отдельные политики, именующие себя оппозиционерами, систематически встречались с представителями американской администрации и консультировали их какие санкции могут быть наиболее болезненными для экономики России. Они сами с гордостью рассказывали об этом. Я ещё тогда говорил, что это прямое предательство, за которое следует строго наказывать. Но мои высказывания воспринимались как попытка нарушения прав человека, - отметил Глава региона. 

По словам Кадырова, «трудно представить, чтобы американский политик точно также кому-то подсказывал, какие меры следует принять во вред национальным интересам США».

 - Я всецело поддерживаю законопроект Валентины Матвиенко, Вячеслава Володина и их коллег. Выражаю надежду, что он в самое ближайшее время вступит в силу и начнёт действовать во благо России, - подытожил Р.Кадыров.