В частности в заявлении сообщается: " Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека внимательно ознакомился с заявлением Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова по поводу письма-обращения «60 известных деятелей», подписанного несколькими российскими общественными деятелями, а также журналистами и представителями искусства и науки, и опубликованного в № 49 «Новой газеты» от 14 мая 2018 года, и заявляет о полной и безоговорочной поддержке позиции руководителя Чеченской Республики.

Совет также выражает крайнее возмущение попыткой авторов письма представить ситуацию так, будто в Чеченской Республике происходят массовые нарушения права человека при полном отсутствии правозащитных организаций, а Глава республики якобы препятствует деятельности правозащитников и гражданских активистов.

Между тем, напротив, Глава Чеченской Республики всячески поощряет и приветствует развитие в республике общественных организаций. В ЧР давно созданы и активно действуют все возможные на сегодняшний институты гражданского общества: Уполномоченный по защите прав человека, Общественная палата ЧР, Совет старейшин ЧР, Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам детей, Федерация профсоюзов ЧР, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, ОНК, общественные советы при всех органах исполнительной власти. Все вместе они обеспечивают полную защиту прав и интересов человека в Чеченской Республике.

На недавней встрече с руководителями и представителями почти восьмидесяти некоммерческих организаций, прошедшей 15 марта 2018 года в Грозном, Главой Чеченской Республики был учрежден грант для общественных организаций. Р.А.Кадыров призвал НКО инициировать и реализовывать социально-значимые проекты, направленные на решение проблем, стоящих перед обществом, активнее участвовать в программах по профилактике экстремизма, наркомании, различных антиобщественных явлений, нарушений правил дорожного движения, укреплению духовно-нравственных ценностей народа.

Глава республики также подчеркнул в ходе встречи, что защита прав человека была и остается приоритетом в деятельности руководства Чеченской Республики.

Следующее же из письма непонимание и незнание заявителями истинного положения дел в Чеченской Республике позволяет предположить, что подписанты либо были введены в заблуждение некими инициаторами, либо умышленно и намеренно пытаются клеветать на власть и общество в Чеченской Республике.

Таким образом, подобные письма-обращения можно рассматривать как проявления недовольства отдельных деструктивных сил благополучием и процветанием Чеченской Республики, а также попытку с их стороны «раскачать ситуацию» в Чеченской Республике и в целом в Российской Федерации. Уверены, что гражданское общество Чеченской Республики не поддастся ни на какие манипуляции и намерено и впредь двигаться по пути развития и созидания счастливого будущего нашей республики.

В то же время Совет выражает сожаление по поводу позиции, занятой в данном вопросе Председателем СПЧ Михаилом Федотовым. Мы ожидали от него поддержки и понимания, а вместо этого получили недоверие и дискредитацию самой идеи Совета по правам человека как такового. С грустью приходится признать, что СПЧ во главе с М.А.Федотовым вместо реальной защиты прав человека пошел на поводу у «корпоративной солидарности» и занял совершенно ложную позицию. В этой связи мы предлагаем выразить вотум недоверия от лица всего гражданского общества Чеченской Республики председателю СПЧ М.А.Федотову. Иначе в случае продолжения деятельности в подобном ключе СПЧ скоро вообще может утратить свою значимость и целесообразность.

Со своей стороны, Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека заявляет, что намерен и впредь стоять на страже интересов чеченского общества, решая конкретные задачи и поддерживая связи с реально работающими правозащитниками."