Почему преступления, совершенные чеченцами вызывают общественный резонанс? 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров ответил на этот вопрос.

-Выделение каких-то народов в изгои, нагнетание определенной ауры вокруг таких народов, наверное, это болезнь человечества, когда оно находится в какой-то переломной стадии, - считает министр. 

Он также отметил, что в Европе к чеченцам относятся нормально:

"Не так далеки времена, когда во всех бедах обвиняли евреев, цыган, какие-то другие народы. Хотя в Европе, мы абсолютно точно это знаем, к нашему народу отношение нормальное, просто там, где проходят чеченцы, независимо от того, что они совершили, если как-то можно сделать какой-то посыл негативный в адрес чеченского народа, Чеченской Республики или ее лидера, то такая возможность почему-то не упускается. И почему-то делаются акценты в просвещенной Франции и в других западных странах на национальности. Это очень странно. Это попахивает двойными стандартами".

Сразу после нападения Хамзата Азимова на прохожих французская полиция задержала его родителей и они до сих пор находятся под стражей.

"Когда велась профилактическая работа в Чеченской Республике, когда пытались наладить какой-то разговор с родителями убитых или живых террористов, то постоянно находились какие-то организации, которые все время говорили о нарушении прав человека. Почему сегодня ни одна газета о нарушениях прав человека не говорит, когда в заточении находится семья террориста?",- добавил Д. Умаров.

Министр подчеркнул, что в Чеченской Республике ведется специальная работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи, которая в частности призвана предотвратить подобные ситуации.

– У нас ведется специальная работа в рамках концепции по духовно-нравственному воспитанию молодежи в Чеченской Республике с родителями. Конечно, гарантировать на все 100%, что родители будут досконально знать, чем занимаются их дети, мы не можем, но стремиться к этому надо. Есть определенные традиции, определенная ответственность перед родом убитого. Поэтому здесь очень сложный момент. Мы стараемся сделать все, создать все условия, чтобы родители знали, чем занимаются их дети.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров заявил, что ответственность за то, что выходец из Чечни Хамзат Азимов стал на путь преступности и напал на людей в Париже, полностью ложится на Францию.