По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой республики с привлечением территориальных органов МЧС проведена проверка пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан.  Проверки проводились в торгово-развлекательных комплексах, досуговых детских организациях, объектах культуры и спорта. Особое внимание уделялось наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения, первичных средств пожаротушения, проверялось соответствие эвакуационных и аварийных выходов.  По итогам надзорных мероприятий выяснилось, что в торгово-развлекательном центре «Гранд-Парк» в г. Грозном не обеспечивался свободный доступ к эвакуационным путям. При отделке помещений применялся горючий материал, не обработанный огнезащитным составом. Система противопожарного водоснабжения не отвечала предъявляемым требованиям. В частной школе «Мир знаний» в с. Курчалой не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли. Здание учебного заведения не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Противопожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. 

Аналогичные нарушения требований пожарной безопасности выявлены во всех муниципальных районах республики на объектах указанной категории. Всего по результатам проверок прокурорами выявлено 1 560 нарушений законодательства о пожарной безопасности. Внесено 475 представлений об устранении нарушений законов, причин и условий, им способствующих. В отношении виновных лиц возбуждено 525 дел об административных правонарушениях. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 тыс. лиц. 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений законов находятся на контроле в прокуратуре республики.