АО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив начали проект по реализации технологических конкурсов Национальной технологической инициативы. Это новый в России формат соревнований технологий и инновационных решений, опираясь на опыт известных международных конкурсов, в том числе Ansari X-Prize и DARPA Grand Challenge, институты развития начинают российскую историю соревнований для решения сложных технологических задач.

С 9 по 13 мая во Всероссийском детском центре «Смена» Краснодарского края проходил очный этап первого технологического конкурса НТИ «Первый элемент». От грозненского детского технопарка «Кванториум» на очный этап конкурса были приглашены две команды, успешно прошедшие заочный этап: команда по направлению «ПроектАш» в составе: Гезихаджиев Магомед, Джабраилов Амирхан, Мукаев Ахмед, Тайсумов Ильяс, Хасуева Сакият и команда по направлению «Автотест» в составе: Алихаджиев Ильяс, Бахарчиев Расул, Бекмурзаев Саид, Ирбаиев Магомед. Муртазалиев Ваха, Ясуев Саид-Эмин, Ясуев Муслим.

Напомним, конкурс «Первый элемент» – посвящен созданию водородных топливных элементов для малых и средних транспортных средств, в частности в направлении «Первый элемент. Земля – для автомобилей».

Команда по направлению «Автотест» выступила на конкурсе в двух номинациях: «Полный бак» и «Гонка машин».

Обучающиеся под руководством педагога Л. Хасуевой выставили модель автомобиля на соревнования в номинации «Полный бак» и заняли первое место.  

Этот же автомобиль, но уже под управлением обучающихся педагога Руслана Ахмадова принял участие в номинации «Гонка машин». Машина продержалась на трассе дольше всех, остальные машины выбыли раньше времени. По итогам судейской коллегии модель автомобиля грозненского технопарка была признана лучшей. Этот успех продемонстрировал мастерство участников, также воспитанников грозненского "Кванториума" отличало от своих сверстников умение сосредоточиться и выбрать единственно правильное решение в сложных ситуациях. 

Победителей конкурса «Первый элемент» наградили сертификатами, кубками и медалями, а также главным призом конкурса - путевкой на международный чемпионат, который пройдет в 2019 году в Германии.