Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые провели операцию по «пересадке» памяти из мозга ядовитых слизней в мозг другого моллюска. Результаты исследования изменили представления о природе памяти, говорится в статье от 14 мая в журнале eNeuro. 

Исследователи считали, что воспоминания могут храниться не только «внутри синапсов (место контакта между двумя нейронами), но и в чисто химическом виде». Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые провели эксперимент на калифорнийских морских зайцах (Aplysia californica) — крупных ядовитых слизнях. 

Профессор Дэвид Гланцман и его команда вырастили две колонии слизней: одна жила в относительной безопасности, а вторая — периодически испытывала удары током. 

Через двое суток, когда моллюски выработали своеобразный рефлекс к этой процедуре, ученые извлекли из их тела нервные узлы, выделили оттуда РНК и ввели эти молекулы в нейроны первой группы слизней.

После инъекции РНК оказалось, что моллюски из первой группы съеживались и выпускали чернила в ожидании удара током, хотя раньше не переживали эту процедуру. А вторая группа моллюсков наоборот избавилась от воспоминаний об электрошоке. 

Таким образом ученые подтвердили свою гипотезу о том, что хотя бы часть памяти хранится в виде определенного набора молекул РНК и изменений в оболочке ДНК. «Если бы воспоминания хранились в синапсах, то наш эксперимент не работал бы», — сказал Гланцмэн.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут в лечении последствий болезни Альцгеймера и посттравматических расстройств.