Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров комментируя  ситуацию назвал действия американской власти «бессовестным плевком в адрес всего человечества и его международных организаций во главе с ООН» 

 «Этот человек - президент США Дональд Трамп. Здесь он говорит о том, что в каких то там "целях" он отдаёт указание о переносе посольства своей страны в Иерусалим, отправляя бессовестный плевок в адрес всего человечества и его международных организаций во главе с ООН. Ему не жаль ни иудеев, ни христиан, ни, тем более, мусульман... Ему никого не жаль. Он уверен, что ему все сойдёт с рук. Он, как видите, гримасничая, говорит об этом так, будто переносит собственное ранчо из Техаса куда-нибудь к себе на родину, недалёко от Нью-Йорка, - заявил Д.Умаров.  

Министр отметил, что так же запросто, это сделал в своё время его «безумный предшественник Трумен, сбросив в августе 1945 года две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки». Тогда сотни тысяч людей погибли мгновенно, а более миллиона были обречены на мучительную смерть позже.

«Но Трумен, скажем, может наивно сослаться на том свете на военные обстоятельства или, к примеру, на желание избежать ещё больших жертв. А на что будет ссылаться Трамп, заложивший смертоносную бомбу на долгие века под миллиарды верующих людей разных этносов и конфессий!?» - сказал в своем заявлении Джамбулат Умаров.