Единовременные выплаты, которые по указу Президента РФ должны быть выплачены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по случаю 73-й годовщины Победы, ветераны начнут получать с этой недели. Об этом заявила координатор партпроекта«Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. 

Она напомнила, что Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 6 мая 2018 года, а 15 мая вступает в силу Постановление Правительства РФ, принятое во исполнение Указа. 
В соответствии с ним размер единовременной выплаты составит 10 тыс. рублей. Ее получат участники Великой Отечественной войны: военные, проходившие во время войны службу в действующей армии или партизанских отрядах; военные, оборонявшие города особого назначения; разведчики; бойцы истребительных батальонов; партизаны; участники обороны Ленинграда; инвалиды детства вследствие ВОВ; люди, работавшие в тылу более шести месяцев во время войны. 
По словам Кареловой, у ветеранов нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд РФ. Они получат выплату в течение мая-июня в том же порядке, в каком обычно получают пенсию. Она также сообщила, что, по данным Минтруда РФ, на эти цели из федерального бюджета РФ выделено 1,034 млрд рублей. 
Координатор проекта добавила, что поддержка старшего поколения, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, - это неотъемлемая часть государственной социальной политики, одно из основных направлений деятельности «Единой России». 
«Партийный проект «Старшее поколение» закрепляет это направление как одно из важнейших. В этом году в рамках проекта прошло много разных акций ко Дню Победы. В них приняло участие огромное число добровольцев. Многие из них заявили о том, что готовы и дальше помогать ветеранам в рамках проекта «Старшее поколение». Спасибо им за это», - заключила Карелова.