Призванный сохранить и развить многообразие национальных культур народов ЧР, популяризовать традиционную художественную культуру и включить ее в формы современного бытового уклада, вовлечь в духовное общение людей разных национальностей, фестиваль стал ежегодным. 

В рамках «Беноевской весны» состоялись состязания по традиционным чеченским видам спорта, скачки, научно-практическая конференция «Роль горных районов ЧР в формировании чеченского этноса», выставка произведений мастеров декоративно-прикладного искусства, финал ежегодного конкурса традиционного чеченского танца «Нохчийн хелхар», праздничный концерт и другое. Кроме того, была открыта центральная мечети на 1500 человек в с. Беной, медресе имени Ташу-Хаджи и завод по розливу родниковой воды.


Основным мероприятиям предшествовала научно-практическая конференция «Роль горных районов Чеченской Республики в формировании чеченского этноса», которая прошла в многофункциональном военном молодежном-патриотическом центре в с. Денги-Юрт Ножай-Юртовского района ЧР. В конференции приняли участие представители науки и культуры ЧР. Они обсудили роль горных районов в формировании и развитии чеченского этноса.

13 мая начались основные мероприятия. В частности, была проведена сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие более 60 сельхозтоваропроизводителей республики. Они представили широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции: плодоовощная, мясомолочная продукция, мясные и колбасные изделия, хлебобулочные изделия и многое другое. Глава ЧР дал оценку продукции, представленной на сельскохозяйственной ярмарке. Он отметил, что продукция сельхозпроизводителей ЧР конкурирует с завозимой в регион и даже превосходит её по качеству.


Около 400 участников приняли участие в соревнованиях по чеченским национальным видам спорта «Национальные игры -2018». Соревнования проходили в таких видах спорта как армрестлинг, борьба на поясах, поднятие камня, лазанье по бревну, метание бараньей ноги, ходьба на ходулях, поднятие тяжести (мешок с насыпью), а также бег с камнями и перетягивание каната. В общекомандном зачёте победителем стал Шалинский район. В церемонии награждения победителей участие приняли заместитель Председателя Правительства ЧР Муса Ахмадов и заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов.

Полуфинал и финал Республиканского турнира по волейболу среди команд муниципальных образований Чеченской Республики выявил победителей. Им стала команда Ножай-Юртовского района, второе место заняла команда Грозненского района, на третьем месте - команда Курчалоевского района.

В селении Беной-Ведено состоялись конные скачки. Всего было 4 заезда, три на чистокровных скакунах и один для местных лошадей. Награждали призёров грамотами, кубками, денежными призами и автомобилями заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов и Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов.

Во второй день, 14 мая, состоялась выставка произведений художников и мастеров декларативно-прикладного искусства, финал ежегодного конкурса традиционного чеченского танца «Нохчийн хелхар», очередной этап юбилейного X ежегодного телевизионного фестиваля «Синмехалаш», а также презентация автономной некоммерческой организации«Патриотический клуб «Беной».


Мероприятия посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Завершился второй день фестиваля концертом мастеров искусств Чеченской Республики, в ходе которого глава района Асламбек Музуруев вручил Главе ЧР медаль за вклад в возрождение и развитие Ножай-Юртовского района.


В третий день фестиваля были открыты ряд объектов при участии Рамзана Кадырова. Вместе с ним торжества посетили депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, видные религиозные деятели, потомки эвлия (святых), курейшитов, жители республики.

Была открыта школа хафизов имени великого эвлия (святого) Ташу-Хаджи Саясановского, построенная на окраине высокогорного села Пачу. Имеет форму восьмиконечной звезды и облицована горным камнем. Посередине возвышается мечеть на 100 мест в виде древней чеченской башни. Одновременно в школе смогут обучаться 60 детей.


Стоит отметить, что это уже шестая школа хафизов, построенная в ЧР. Аналогичные учреждения имеются в с. Центарой, г. Гудермесе, Грозном, Урус-Мартане и Аргуне.

Кроме того, Р. Кадыров принял участие в открытии центральной мечети с. Беной. Мечеть построена на возвышенности, что позволяет видеть ее практически из любой точки в окрестностях Беноя. Глава ЧР наградил председателя Совета алимов СКФО Хож-Ахмеда Кадырова высшей наградой ЧР – орденом Кадырова. Награда вручена за духовно-просветительскую деятельность.


В детском оздоровительном лагере «Горный Беной», который также посетил Глава региона, отдыхают более 450 детей. Лагерь включает в себя 13 двухэтажных спальных корпусов с комнатами отдыха, душевыми и санузлами, два здания для дневного досуга, летний амфитеатр, санчасть, карантийный блок, столовую, спорткомплекс с игровым залом и бассейном, два открытых бассейна, пять спортплощадок под открытым небом, два фонтана, административные блоки, летние беседки.