12 июня в стране отмечается самый молодой праздник – День России. В 1990 году в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация. Однако праздничная дата была учреждена официально несколько позже. Указ об этом подписал Борис Ельцин только в 1994 году. Причём первоначально праздник именовали Днём принятия декларации о суверенитете РФ. Предложение о переименовании праздника в День России внёс четыре года спустя Ельцин, но реализовано оно было только в 2002 году – 1-го февраля, одновременно с вступлением в действие нового ТК РФ.

Ежегодно народы России устраивают в этот день народные гуляния и массовые мероприятия. Поздравить россиян с этим праздником решил и Сбербанк. В преддверии 12 июня, банк запустил социальный проект, содержащий поздравления на разных языках народов страны.

В интернет-проекте содержится 30 языковых вариантов фразы «С Днем России!». Каждый россиянин может выбрать понравившийся ему вариант и поздравить своих родных, друзей и знакомых, запостив поздравление на том или ином языке в социальных сетях с хэштегом #этовсероссия.

В проект включен вариант и на чеченском языке: «Россин денца!». Поздравление сопровождается справкой о национальных языках.

- Чеченский — государственный язык Чеченской Республики и один из литературных языков Дагестана. Он относится к нахской ветви, к которой также принадлежит и ингушский. «Ча ю» — так на чеченском будет «медведь», - гласит информация, размещенная на специальном сайте Сбербанка http://sberbank1206.ru.

Там же озвученная версия поздравления транскрипцией.