Впереди два насыщенных дня, которые участники проведут в республики. В программе фестиваля — экскурсии и мотопробеги по Чеченской Республике и ее столице, шоу-программы, награждение российских победителей в номинациях мототуризма по итогам сезона 2017 года. Участников Кубка Гагарина ждет уникальная возможность совершить увлекательное мотоциклетное путешествие по гостеприимной Чеченской Республике, познакомиться с ее сердцем – г. Грозный, - и другими достопримечательными жемчужинами, а также совершить торжественный мотопробег по столице Чечни, приуроченный к празднованию Дня России.

Добавим, что фестиваль проходит в Чеченской Республике в дни празднования Дня России, с 10 по 12 июня 2018 года.

Кубок Гагарина посвящен первому человеку-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Сам Кубок Гагарина - награда в области мототуризма не новая. Он был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году и ежегодно вручался от имени России одной из национальных команд мира по мототуризму, состоящей из наибольшего количества участников. Кубок вручался до 1973 года, после чего был забыт, но до сих пор находится в списке регалий Международной мотофедерации - FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme). Оригинал Кубка находится в хранилище штаб-квартиры организации и более 40 лет никому не вручался.

Федерация Мототуризма России взяла на себя миссию по возрождению утраченной реликвии, и с 2015 года Кубок обрел второе рождение и был вручен национальной команде Финляндии, во главе с капитаном Микаэлем Хейккила на Кубке Гагарина — 2015 в Санкт-Петербурге. Кубок Гагарина — 2016 был вручен национальной команде Словакии и его получил капитан команды Душан «Морген» Конья. В 2017 году Международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина» проходил в Москве. Для участия в Фестивале столицу посетило около 120 мотоциклистов из Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Германии, Австрии, Македонии, Сербии, Польши, Швейцарии и Англии.