Вчера, 24 июня, в Грозный прилетели участники «БЛОГ-ТУРА по Чеченской Республике» в числе которых популярный блогер и бизнесмен Гусейн Гасанов, миссис Вселенная и модель Лусик Карапетян, известный блогер «Хиза» - Хизри Запиров, фотограф из Казани и блогер Анастасия Губинская, а также travel-блогеры Валерия Мендес и Андрей Дмитриев.

Гости были поражены теплым приемом в аэропорту, после чего всю дорогу к гостинице, расположенной на берегу «Грозненского моря», восхищались атмосферой, царящей в столице Чечни, и доброжелательностью людей. Вечером того же дня у блогеров состоялась официальная встреча с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым в ресторане «Шейх Палас». Завершился первый день визита прогулкой по вечернему Грозному.


На протяжении всего этого времени участники БЛОГ-ТУРА рассказывали подписчикам о происходящих событиях в регионе и о своих впечатлениях. Гусейна Гасанова удивил тот факт, что в выходные дни дороги центрального проспекта Путина в Грозном перекрывается для отдыха местных жителей, а на аллеях организовываются небольшие концерты с живой музыкой.

Прекрасную половину гостей впечатлила красота и величественность Центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». Особый восторг у девушек вызвал Азан, чтение которого они выложили в «сторис» в Instagram.


Второй день программы БЛОГ-ТУРА ознаменовался посещением районных достопримечательностей республики. Сначала участники тура совершили экскурсию по этнографической деревне «Шира-Котар», построенной на окраине села Герменчук Шалинского района Чечни. Там взору блогеров предстал исторически сложившийся быт чеченского народа, и тонкости организации местной культуры и обычаев. После чего блогеры отбыли на озеро «Кезеной-Ам», где их ошеломила необычайность местности, кристальность озерной воды и инфраструктура турбазы. Любители экстремального вида спорта смогли воспользоваться зиплайном (спуском с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки, - прим. автора).


Особо пристальное внимание своих подписчиков в публикациях блогеры обращают на национальную кухню, которая пришлась им по вкусу. Б1арш, чепалгаш, хингалш, кукурузные биточки, чеченские галушки и многие другие блюда вызвали у гостей республики восторг.

По программе участников БЛОГ-ТУРА ожидает еще много приятных и красивых сюрпризов. За несколько дней они смогут увидеть все красоты региона и оценить туристический потенциал Чечни. Многие из них уже призывают подписчиков посетить этот живописный уголок.

- Вы не пожалеете, - заявила подписчикам Лусик Карапетян.  

Седа Магомадова