Главное в реформе – повышение возраста выхода на пенсию, чтобы увеличить численность населения трудоспособного возраста. Новость вызвала бурную реакцию в обществе, в основном негативную. Однако для того, чтобы избежать конфликтов, в первую очередь, необходимо успокоиться, разобраться в предлагаемых условиях и взвесить все «за» и «против» этого мероприятия.

- Недовольные будут всегда. Надо все взвесить и объяснить гражданам, чтобы они были готовы к реформе, - говорит политолог Дмитрий Малых в интервью «Московскому комсомольцу».

Как сообщает РБК, Пенсионная реформа в России растянется на 15 лет: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году. Решение позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. руб.

Кроме того, правительством разработан итоговый вариант законопроекта, согласно которому с 1 января следующего года планируется начать повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин и ввести переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет повышен до запланированных показателей.

Разумеется, как любые кардинальные перемены, новость о повышении пенсионного возраста вызвала тревогу среди жителей России. Одним из главных стал вопрос, где 60-летнему россиянину найти работу, если уже сейчас после 45 это вызывает сложности? Кроме того, страна быстрыми тепами развивается в технологическом плане и многих на рабочих местах заменят машины. Работодатели же предпочитают принимать на работу молодежь, которая легче и быстрее осваивает новые технологии.

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что требуется пересмотр вредных профессий, добавление новых. Нужно также поднять мотивацию предпринимателей, чтобы создавать собственные корпоративные пенсионные системы.

Более того, наряду с повышением пенсионного возраста нам необходимо решить вопрос о переквалификации, наладить процесс беспрерывного образования. В таком случае пожилые люди смогут составить здоровую и достойную конкуренцию молодым специалистам.

Как отмечает Дмитрий Малых, повышение пенсионного возраста необходимо, в первую очередь, для экономики страны. Самое главное – подготовить население и соблюдать последовательность в ее реализации. Кроме того, как считает политолог, останутся льготные категории граждан, которые будут выходить на пенсию раньше остальных.

В ходе прямой линии 7 июня Владимир Путин отметил, что ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояние пенсионеров, а к повышению пенсионного возраста он всегда относился «в высшей степени осторожно и аккуратно».

Известный политолог Борис Макаренко уверен, что подсознательно большинство россиян осознают необходимость проведения пенсионной реформы. Тревогу же вызывают следующие причины: во-первых, традиция, оставшаяся с давних советских времен – в положенный срок уйти на заслуженный отдых, «купить собаку и уехать жить в деревню».

Во-вторых, будем честными, многие лишаться дополнительного дохода. Ведь многие продолжают работать после выхода на пенсию. Даже работая на полставки, человек дополнительно пополняет свой бюджет. Это плохо? Нет, это не плохо. Это жизнь.

- При этом люди не хотят слышать про растущую продолжительность жизни, про то, что «пенсионный порог» выше не только на развитом Западе, но и в большинстве бывших советских республик, - говорит политолог. - На самом же деле «выигравших» от повышения пенсионного возраста будет много. Это и нынешние пенсионеры — их это повышение уже не коснется, зато появится надежда, что пенсии будут расти. Это и молодежь. У нас и сейчас пятеро работающих кормят трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих. А значит, почетное «солидарное бремя» будет тяжелеть, а шансы на повышение зарплат — снижаться. Наконец, это те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. У них выход на заслуженный отдых означает падение доходов не втрое (как в среднем по рабочей силе), а много сильнее. Они и так будут продолжать работать, пока могут, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для них не очень значима. Зато такой средний класс заинтересован в том, чтобы пенсии были выше

В любом случае, ситуация будет медленно и кропотливо выправляться, а напряжение сходить на нет. Тогда же и пенсионная реформа будет уже восприниматься иначе: не как наказание, а как возможность наладить достойную жизнь.

Маша Ким