С 1 июля россияне-бюджетники обязаны получать зарплату, пенсию и какие-либо пособия на зарплатную карту «Мир». Для чего вносятся данные изменения и каким образом они отразятся на жизни россиян?

Изменения вносятся во исполнение требований Федерального Закона 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Платежная система "Мир" обеспечивает жителей России современным платежным инструментом - банковской картой "Мир", платежные операции по которой не зависят от внешних экономических и политических факторов. Оператором платежной системы "Мир" является компания "Национальная система платежных карт" (АО "НСПК"), которая на 100% принадлежит Центральному Банку Российской Федерации, что гарантирует наивысшие стандарты безопасности при проведении платежей. Отмечу, что ограничения, наложенные с 1 июля 2018 года, касаются только зачислений заработной платы за счет средств бюджета и государственных стипендий. Карты Международных платежных систем, на которые идет зачисление пенсий, будут заменены до 1 июля 2020 года на карты «Мир» в рамках планового автоперевыпуска по истечению срока действия действующих карт.

Что делать тем бюджетникам, которые не успели перейти на карту «Мир»? Получат ли они доступ к своим деньгам и в каком случае?

Для всех клиентов, получающих заработную плату за счет бюджетных средств в рамках зарплатного проекта, АО «Россельхозбанк» выпущены карты платежной системы «Мир». Тем сотрудникам, не получившим карту «Мир, необходимо обратиться к уполномоченному сотруднику организации, либо к персональному менеджеру по зарплатному проекту Банка для получения карты. В целях недопущения неудобств, до получения карты «Мир» клиенту доступны операции по выдаче и внесению наличных в Отделениях Банка, безналичные приходные и расходные операции по счету платежной карты, а также операции за пределами Российской Федерации.

Будут ли со временем признаны недействительными карты, не входящие в категорию «Мир»? Если да, то что с ними делать?

Если к счету зарплатной карты, на который идет зачисление заработной платы за счет бюджетных средств, привязаны карты Международных платежных систем и Платежной системы «Мир», то на территории Российской Федерации по картам Международных платежных систем будут действовать ограничения. Данные ограничения не касаются операций по счету в Отделениях Банка, а также операций за пределами Российской Федерации до окончания срока действия карты. Информацию о привязанных к счету картах можно получить у уполномоченного сотрудника организации или у персонального менеджера по зарплатному проекту. Также немаловажно, что денежные средства на вышеуказанных счетах будут уже доступны на карте «Мир». Отсутствует необходимость перевода остатков с карты Международной платежной системы на карту «Мир».

Для клиентов, желающих использовать карты в личных целях на территории РФ (не для получения бюджетных выплат, пенсии и иных социальных выплат) по-прежнему могут быть выпущены карты Международных платежных систем VISA International, MasterCard WorldWide, UnionPay International в соответствии с выбранным тарифным планом АО «Россельхозбанк». Оформить карту можно подав заявление в ближайшее Отделение Банка.