Об этом и не только корреспондент ИА "Чечня Сегодня" поинтересовался у специалистов отделения — Национальный банк по ЧР Южного главного управления Центрального банка РФ.

Банковская карта сегодня – не роскошь, а вполне привычное средство платежа. Карты есть у всех: пенсионеров, студентов, родителей и школьников. Продавцы привыкли и даже рады, когда покупатель расплачивается по безналу: не надо искать сдачу, пересчитывать деньги и проверять их на подлинность, главное – правильно внести на терминале сумму и убедиться, что платеж прошел. Простота и удобство – очевидны. Очевиден и результат – количество безналичных платежей с каждым годом существенно растет.

Всего в первом квартале текущего года в ЮФО и СКФО было выпущено более 30 млн платежных карт. Жители и гости двух федеральных округов оплатили картами товары и услуги на общую сумму около 260 млрд руб., что на 31,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Количество таких операций составило более 273 млн транзакций, увеличившись на 38,7%. Их доля от общего количества операций по платежным картам достигла 70,7%.

Рынок платежных карт постоянно развивается. В России, как и во многих развитых станах, появилась собственная национальная платежная система – «Мир» и, начиная с 1 июля прошлого года, был запущен процесс постепенного перевода на нее всех бюджетников и пенсионеров. Тем не менее, граждане могут получать деньги привычным способом - наличными или на счет, к которому не привязана карта. Как и все новое, карта «Мир» активно обсуждается в соцсетях, общественном транспорте, коллегами, соседями. Часто собеседники используют неверную информацию, которая порождает слухи:

Слух 1: Карту «Мир» придумали, чтобы следить за всеми финансовыми операциями жителей страны.

Ответ: Карта «Мир» (как и Национальная система платежных карт, которая является оператором «Мира») создана для безопасности и бесперебойности платежей и переводов по банковским картам на территории России.

До недавнего времени внутрироссийские операции по картам международных платежных систем обрабатывались за рубежом. Возникает вопрос, как платеж проводится гражданином РФ, в России, картой, полученной внутри страны, а информация обрабатывается за границей? Звучит невероятно, но факт. Сигнал с запросом на списание денег с карты покупателя на счет продавца передавался из магазина на территории России в клиринговый центр, расположенный за границей. И после обработки за рубежом возвращался обратно в Россию. Это давало возможность блокировки внутрироссийских платежей из зарубежья и создавало дополнительную угрозу безопасности системы безналичных платежей. Так было до создания Национальной системы платежных карт. С весны 2015 года вся информация о внутрироссийских платежах стала оставаться внутри страны. Это гарантия не только бесперебойности операций вне зависимости от геополитической ситуации, но и безопасности платежей. Следующий шаг к безопасности – перевод всех бюджетных выплат населению (если речь о выплатах на банковскую карту) на карты «Мир».


Слух 2: Карта «Мир» – это налог Центробанка на пенсии. Пенсионерам придется платить за использование новых карт.

Ответ: Закон гласит: пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка-эмитента.

Закон предусматривает, что карта «Мир» бюджетникам должна выпускаться на условиях не хуже нынешних. То есть бесплатной банковская карта останется и для бюджетников, у которых зарплатный договор предусматривает, что за обслуживание карты платит работодатель.

Слух 3: С карты «Мир» можно разве что наличные снимать, да и то не везде. А расплатиться за товары и услуги очень сложно, потому что не все принимают ее к оплате.

Ответ: Держателям карт «Мир» доступен весь привычный функционал: снятие наличных, оплата товаров и услуг в торговых точках, через терминалы или Интернет, а также работа в мобильном приложении-онлайн, перевод средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем), в некоторых регионах можно оплатить проезд на транспорте.

Некоторые банки предлагают своим клиентам «бесконтактные» карты «Мир» – те, которыми можно расплачиваться в одно касание.

Слух 4: Карта «Мир» не защищена от мошенников.

Ответ: «Мир» – первая в мире платежная система, которая реализовала технологию 3D-Secure 2.0 в 2016 году. Это новейшая технология дополнительной защиты безопасности платежей в Интернете. В платежную систему «Мир» внедрена также технология MirAccept - собственная разработка создателей, способная уберечь от мошенничества при онлайн-платежах. Она работает по привычной схеме: при попытке оплатить что-то в интернет-магазине держателю карты, кроме всех данных карты, нужно ввести еще и код, полученный в СМС на номер, к которому подключен «Мобильный банк». Это надежно защитит деньги от злоумышленников, если им удалось сфотографировать вашу карту.

Однако правила безопасного использования банковской карты никто не отменял: нельзя никому сообщать данные карты, ее пин-код, CVC (три цифры на обороте карты). При утере карты или телефона, к которому привязан «Мобильный банк» – незамедлительно сообщить об этом в банк, выпустивший карту (банк-эмитент).


Слух 5: Новых карт на всех не хватит, а на старые перестанут перечислять пенсии и зарплаты. Придется стоять в очередях, чтобы не остаться без денег.

Ответ: «Мира» хватит на всех. Перевод российских пенсионеров на национальный платежный инструмент поэтапный – вплоть до 1 июля 2020 года.

Законодатели предусмотрели постепенный порядок перевода на карты «Мир», чтобы этот процесс стал максимально комфортным для людей. Действующих бюджетников уже перевели на карты национальной платежной системы, а пенсионеров переведут – до 1 июля 2020 года, в рамках плановой замены карт, по мере истечения их срока действия. Для всех новых бюджетников и пенсионеров, если они хотят получать зарплаты и пенсии на банковские карты, «Мир» выпускают уже с 1 июля прошлого года.

Слух 6: Картой «Мир» невозможно пользоваться в зарубежных поездках.

Ответ: Карту «Мир» уже сегодня можно использовать за границей – благодаря выпуску кобейджинговых карт.

Кобейджинговая карта – это банковская карта, выпущенная совместно с международными платежными системами, на ней размещается два логотипа, и она работает, как карта двух платежных систем. Банки уже сегодня выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, которые работают и в России – как карта «Мир», а за рубежом, как карта Maestro или JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС.

Слух 7: Держатели «Мира» не участвуют в программах лояльности и не получают бонусы.

Ответ: Платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, где держатели карт будут получать за безналичные покупки деньги, а не бонусы или баллы.

В основе сервиса лояльности платежной системы «Мир» - возврат определенной части суммы, потраченной на покупку держателям карт «Мир». Сервис программы лояльности объединяет лучшие предложения ритейлеров.

Программа разработана так, что участие в ней будет выгодно всем: и держателям карт «Мир», и торгово-сервисным предприятиям и банкам. Можно оплачивать товары и услуги картой «Мир» и получать реальные деньги обратно на карту, до 20% от суммы оплаты при покупке у партнеров сервиса.


Слух 8: Бюджетники и пенсионеры, не получат свою зарплату и пенсию при переходе на карту «Мир». 

Ответ: Все бюджетники и пенсионеры получат свои деньги. При этом человек сможет сам выбрать, как ему удобнее получать бюджетные средства: наличными, на банковский счет, к которому не привязана карта, или же на карту «Мир».

Для этих целей банки в рамках зарплатных проектов выпустили своим клиентам эти карты, зачисляют на них выплаты, и проводят операции с их использованием.

В свою очередь для получения выплат на карты «Мир» работнику бюджетной организации необходимо написать по месту работы заявление о перечислении зарплаты на эти карты.

В случае отсутствия такого заявления банк, получивший зарплатные средства от бюджетного предприятия для перечисления работнику, зачислит их на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения средств наличными или же написать заявление о переводе средств на карту «Мир» либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в течение 10 рабочих дней получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю. Таким образом, во избежание недоразумений в интересах как банков и работодателей, так и работников бюджетной сферы необходимо оформить заранее все документы в соответствии с законодательством.