Правительством РФ предложило поднять возраст выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин. Реформа будет поэтапной, начнется в 2019 году и продлится 15 лет. Этот законопроект 15 июня внесен в Госдуму.

Многие россияне неоднозначно восприняли данную новость: кто-то сетует на то, что им придется дольше работать, а кто-то и вовсе боится не дожить до пенсии. По мнению учителя чеченского языка и литературы Дашани Ахмадова, это хорошая инициатива для тех, кто любит свою работу.

- Я работающий пенсионер, - так в шутку называет себя женщина. – Уже 44 года я тружусь во благо наших детей и мне доставляет это только радость. Работа стимулирует меня каждый день: хочется жить, развиваться, быть частью чего-то большего. Когда ты осознаешь, что ты кому-то нужен и можешь сделать что-то полезное, тебе некогда думать о чем-то негативном. Твоя голова постоянно работает и распределяет дела, которые тебе необходимо закончить к следующему уроку. А когда работает голова, в тонусе находится и все тело.

Ахмадова отмечает, что без работы ее жизнь станет серой.

- Я понимаю, что у кого-то проблемы со здоровьем или кто-то испытывает усталость. Может быть поэтому люди так относятся к пенсионной реформе. Когда ты занимаешься любимым делом – это не работа, это неотъемлемая часть твоей жизни. Она не доставляет тебе каких-то хлопот и тягот, - считает педагог. – Возможно некоторым людям стоит пересмотреть свою жизнь и найти дело, которое ни за что не захочется оставить.