Вопрос этот обсуждался в ходе рабочей встречи сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, УФСИН РФ по ЧР и членов ОНК республики. 

Во встрече приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев, начальник отдела аппарата Уполномоченного Халид Сулумов, помощник начальника УФСИН РФ по ЧР по соблюдению прав в УИС республики полковник Руслан Султабиев и председатель ОНК ЧР Руслан Ахмаев.

Проект соглашения, по словам участников встречи, будет предусматривать возможность совместного посещения и мониторинг учреждений пенитенциарной системы ЧР, условий содержания обвиняемых и осужденных.

Как отметил Хасан Эльмурзаев, такая необходимость возникла ввиду того, что прежние соглашения между УФСИН РФ по ЧР и Уполномоченным по правам человека в ЧР заключались на определенный период времени. По истечении срока действия соглашения приходилось его продлевать, в связи с чем и возникло предложение разработать бессрочный проект соглашения с УФСИН РФ по ЧР.