И действительно, секундная стрелка лишь только берет разбег к следующему делению на циферблате, как что-то случается.  

Растерянность – спутница происшествий. Она сковывает тело, притупляет разум, поднимает бурю эмоций и всячески мешает предпринять необходимые меры.

Не далее как вчера, зайдя в кафе на обычную вечернюю чашку кофе, я стала свидетелем такого происшествия. Здесь, конечно, добрую службу сослужила моя привычка смотреть в окно, ибо там – беспрерывное кино. Правда, смотреть это кино беспрерывно невозможно – нужны рекламные паузы. Поздороваться с вновь вошедшими коллегами, сделать глоток кофе, ответить на сообщение по телефону – и снова к окну.

Не знаю, на что я отвлеклась в тот момент, но к окну пришлось вернуться из-за шума на улице. Авария. Два легковых автомобиля столкнулись на перекрестке между рынком Беркат и Домом печати.

Здесь часто случаются аварии. Сложно сказать, в чем причина: то ли водители не соблюдают правил, то ли - пешеходы. Сплющенный капот на одной машине, разбитые фары, оторванный бампер – на другой. Осколки по всей дороге, сигналы стоящих позади машин, испуганные пешеходы, растерянные водители.

Смотреть на все это в окно – все равно, что смотреть немое кино. По большому счету, все понятно без слов. Более того, есть возможность наблюдать за поведением и реакцией и самих участников ДТП, и окружающих.

О том, что ДТП – это страшное явление в нашей жизни, всегда говорили и будут говорить. Но почему-то, несмотря на все попытки искоренить беспорядок на дорогах, аварии все же случаются.

К счастью, в аварии, произошедшей перед Домом печати, никто не пострадал. Пешеходы отделались испугом, водители – затратами на ремонт машин, водители других автомобилей – раздражением. Автокатастрофа ведь это не только искореженный металл на проезжей части, жертвы, но и неудобства для окружающих. Каждый следует по своим делам, у кого-то времени, как говорится, в обрез. Тем более в самый разгар рабочего дня.

После очередного глотка кофе к месту происшествия подтянулись сотрудники ДПС. Все это время стоящие позади всего этого автомобили безуспешно пытались объехать участок. Те, кому спешить было некуда, останавливались из любопытства или чтобы помочь.

Надо сказать, что любопытство – сильное чувство. Оно заставляет замедлить шаг гораздо чаще, чем сострадание или сочувствие. И если сострадание может нас так и не заставить, в чем же все-таки дело и что случилось, то любопытство обязательно проявит себя.

Завидев, что авария относится к числу рядовых и пострадавших нет, обыватели стали разбредаться по своим местам – таксисты, торговцы из ближайших палаток, ленивые прохожие. На смену страху и любопытству стало постепенно приходить раздражение: итак некогда, еще затор устроили. Когда сотрудники ДПС выполнили свою часть работы, машины отогнали в сторону, с проезжей части смели осколки, движение возобновилось. Снова наступили тишина и обыденная жизнь: пешеходы нарушают свои правила, автомобилисты – свои.

Не скажу, что после этого эпизода в окно стало неинтересно смотреть. В окно интересно смотреть всегда – там каждый проживает свою жизнь, а ты на пару минут становишься невидимым свидетелем. Однако с уверенностью можно сказать другое: пусть это кино будет спокойным и мирным, без драм, трагедий и потерь.

Виктория Хан